おはようございます
みんな大好きメロンパン
2匹⁈だけ かめろんパン作りました
◎メロンパン6個
◎かめろんパン2個
☆パン生地
強力粉 200g
ドライイースト 3g
上白糖 15g
塩 3g
蜂蜜 15g (乳児には使用不可)
卵黄 1個分 (20g)
牛乳 120g
無塩バター 20g
☆クッキー生地
無塩バター 30g
細目グラニュー糖 30g
塩 1g
バニラビーンズペースト 1滴
卵白 M寸 (30g)
薄力粉 100g
材料 上から順番に混ぜ合わせる
卵白まではしっかり泡立て器で混ぜる
薄力粉はさっくり混ぜ合わせるように
捏ねないのがポイント さっくり仕上がります
生地を8等分して丸め
ラップで挟んで麺棒で直径8センチほどに
伸ばして冷凍庫で冷やし固める
⑴パン生地作成
ホームベーカリーにて一次発酵まで
進める バターは捏ねあがり10分前に投入
⑵ ガス抜き 8分割 丸め
かめさんパン 尻尾が抜けてます
足の一部分にて付け加えました
前も忘れた 鈍臭い
ベンチタイム15分ほど
生地が緩んだら
成形へ
⑶成形
メロンパンは丸め直し
片面にグラニュー糖(分量外)をつけ
グラニュー糖がついてない面を
生地に密着させナイフで切れ目を軽く入れる
下記写真参考
ベンチタイムより丸め
(向かって左が成形した丸め)
クッキー生地の半面に
グラニュー糖(分量外)をつける
⑷仕上げ発酵は常温で行います
成形より2倍相当
室内が暑いと発酵も進みます
確認を忘れないように!
⑸焼成 オーブン180度 14分
メロンパンの焼き上がり
幸せ
良い香り
つくれぽのコメントに
嬉し泣き
ありがとうございます♪
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お読みいただきありがとうございました