おはようございます
今日のパン
みんな大好きメロンパン
キャラメルチップ入れました
*キャラメルチップメロンパン
8個
☆パン生地材料
強力粉 200g
ドライイースト(スーパーカメリヤ)3g
上白糖 10g
塩 3g
蜂蜜 10g
乳児には使用不可
卵黄 1個
牛乳 120g
無塩バター 20g
☆トッピング
グラニュー糖 適宜
☆中身
キャラメルチップ 32g
☆クッキー生地
【13〜14個分作れます】
残りは冷凍保存できます
バター(有塩、無塩どちらでも可)50g
グラニュー糖 50g
卵白 1個分
バニラビーンズペースト 1滴
薄力粉 150g
薄力粉をふるい入れヘラでさっくり混ぜ合わせる
冷蔵庫で冷やしておく
使う前に片面のみグラニュー糖(分量外)をつける
〔パン生地作成⑶の工程〕
セルクルは直径8センチを使用
丸めたクッキーをラップに包んで
麺棒で伸ばしても良いです
☆パン生地作成
⑵ガス抜き➡︎分割8個➡︎軽く丸め
ベンチタイム15分
クッキー生地の片側にグラニュー糖をつける
凍ったクッキー生地はうまくパン生地には張り付かないので少し解凍してから作業をすると作りやすいです
⑷クッキー生地に切れ目を入れる
ナイフで軽く押して跡をつけるくらい
⑸常温発酵 ※下記に理由記入しています
目安はパン生地が2倍相当発酵するまで
⑹焼成 オーブン200度 13分
焼き上がり 天板を軽く台に落としてパンの蒸気抜きをする
クッキー生地はカリッと
パン生地は柔やわなんです
バニラビーンズとキャラメルチップの甘い香り
メロンパンってみんな大好きですよね
もう焼き立てを
食べてもらいたいくらいです
※クッキー生地を使用するので
仕上げ発酵(二次発酵)は常温です。
温度が高いとクッキー生地のバターが
溶け出してしまうため
GWみなさん
楽しい休日を!
お仕事の方
あなたたちのおかげで
社会が回っています
ありがとうございます
お疲れ様です
おうちの中がすごい香り
高級な芳香剤よりも素敵
こんな商品もあります
便利ですね これ細かい柄で良いな♪
製菓用品洗う時にらくらく⬇︎
お読みいただきありがとうございました