おはようございます
今回のパンは湯種を米粉で作りました
米粉湯種プルマンブレッド
*米粉湯種プルマンブレッド
正角食パン 1斤
ーー米粉湯種材料ーーーーーーーー
米粉 50g
塩 4g
きび砂糖 10g
熱湯 100ml
米粉、塩、きび砂糖を混ぜ合わせ
熱湯を素早く入れ混ぜ合わせる
糊状(糊化)になります
このまま 12時間ほど寝かせます
ーーパン材料ーーーーーー
強力粉 200g
ドライイースト 3g
蜂蜜 20g
牛乳 150g
上記の湯種 全量
無塩バター 20g
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう
バターは捏ねあがり10分前に投入する
生地はかなり緩く仕上がります
ガス抜きして常温にて二次発酵
2〜2.5倍ほどの大きさ
⑵ ガス抜きして丸めベンチタイム20分ほど
生地が緩むまで
乾燥防止にビニールをかぶせてます
⑶成形
生地が緩いので丸めでもオッケー
今回は三つ折りして伸ばしてロール
事前に型にショートニングを塗っておきます
蓋の内側にもお忘れなく
⑷仕上げ発酵 常温型の8割まで
⑸焼成 オーブン190度 30分
焼き上がり型を台に軽く叩きつけ
蓋を外してパンをとりだし
冷ます
このパンはお嫁に行きましたので
だんめんずは見れずですが
試食のパン耳だけでも
もっちりして美味しいと
喜ばれました
こんなイメージ
先日行きました
名古屋城のお花見
名古屋城 子供の時以来です
桜が美しかった
ステーキにしました
弾力があってコラーゲンたっぷり
美味しかった
希少部位を見るとワクワク