スパイス効いてるピリ辛
チキントマトカリー
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クリスマス終わったら
一気にお買い得になる鶏肉を使って
スパイスピリ辛のチキントマトカリーを
作りました
なんと!12本で300円という破格な値段
*チキントマトカリー
4人分
ーー材料ーー
★スパイス
GABAN クミン〈パウダー〉小さじ4
GABAN コリアンダー〈パウダー〉小さじ4
GABAN ターメリック 小さじ4
GABAN がラムマサラ 小さじ4
GABAN レッドペパー 小さじ2
(辛いので量はお好みです)
☆具材
手羽元 12本(720g)
ヨーグルト(ギリシャ系無糖)100g
一晩漬け込み冷蔵庫に保存
玉ねぎ 大1個 みじん切り
カットトマト缶 1個(400g)
水 100ml
☆味付け
すりおろしニンニク 大さじ1
すりおろし生姜 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ2(18g)
焼肉のタレ 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ2(炒め用)
ーー作り方ーー
⑴ 深底のフライパンを使用
軽く熱して弱火でスパイスを1〜2分空炒りする
別容器に移す
そのフライパンにサラダ油をしき
すりおろし生姜とニンニクを軽く炒め
香りを出す
水分で飛び跳ね火傷注意!
⑵玉ねぎみじん切りを
うっすら透明になるまで炒めて
ヨーグルトで漬け込んだ手羽元を焼く
この時、残っているヨーグルトも入れる
⑶カットトマト缶と水を入れる
沸騰したら顆粒コンソメ、蜂蜜を入れ
中火で蓋をして10分ほど煮込む
⑷炒めたスパイス、焼肉のタレ、
塩胡椒をして蓋をして弱火で20分ほど加熱
味を見て塩胡椒で調整
辛さをアップはレッドペパーを追加
あと引く辛さです!
出来あがり
ピンクペパーをトッピング
スパイスがピリッと効いて美味しいです
辛かったけどMarimoもおかわりしました
今年度 スパイスアンバサダーを
させていただいております
こちらのスパイスは
モニタープレゼントしていただきました
とっておきなスパイスカレーが作れます!
スパイスを調合して
昔は考えられなかったけど
今はお店のようなお味が家庭で作れます
お試しあれ