可愛い❤️ウインナーロール
*可愛い❤️ウインナーロール
12個
ーー材料ーー
強力粉 200g
ドライイースト 3g
砂糖 15g
塩 3g
蜂蜜 15g 乳児には使用不可
卵 Lサイズ 1個(40g使用残りはドリール)
牛乳 110g
無塩バター 20g
ウインナー 12本
(シャウエッセンは一袋6本なので2袋)
ーー作り方ーーーー
⑵ガス抜きして分割 12個 軽く丸める
ウインナーは表面の水分をふきとる
⑶成形
生地を麺棒で長細い楕円に伸ばし
中央に向かって折りたたむ
二つ折りで棒状に成形
力加減しながら転がし長さを出していく
しずく形に伸ばします
生地を痛めないように
ベンチを取りながらの作業になります
別の生地を何個か作業している間に
先の生地は伸びやすくなります
巻く長さはお好みで
20センチほどで作っています
ブレイドロールパン
カットする長さはスケッパーの長さ弱くらい
三つ編みしていきます
こんな風になります
⑷仕上げ発酵
スチームオーブン35度 40分
ドリールする
⑸焼成 オーブン 180度 12分
ドリールの焼けた香りが
最高です
私のはじめて作ったパンのお話
固かったけど
そのパンの香りはご馳走だった
はみ出したあんこが焦げるのも
美味しかった
小学校6年生の時に本を見て
あんぱんを作りました
怖いもんなしなかなかのチャレンジャーなので
ひとりでなんでもやりたい
大人の手を借りるのも嫌い
そして天邪鬼
あの頃はガスオーブン
お父さんにせがんで買ってもらった
完全なる宝の持ち腐れだけど
わたしの小学校、中学生時代はお菓子作りが
もっぱらの趣味
ケーキもうまく作れなかったけど
シュークリームとプリンだけは大得意
食べたいものはうまく作れるまで練習する
昔から その性格は変わらない
ケーキもパンもなぜ固かったか
今ならわかる
それは本に書いてある曖昧な表現
そのレシピが全てではないということ
捉え方で
全然違う。
だから動画のお料理アプリが
人気になったのかも
でもあれも省略の部分が
欲しいところでもある。
なかなか難しい
伝えるって
わたしは
昔からお料理は感覚で作っていて
誰かに習ったわけでもなく
自分の頭の中の想像で組み立てる材料の
組み合わせ
ひねくれものでね
人とは違うものがいいの私は
豆乳スープや鮭缶のテリーヌなど
今では誰かが作っているであろうが
これは小学生の時にすでに
作っていた
その頃 豆乳を料理に作るなど
全くレシピ無かった時代
豆乳を入手から始めるところ
さすがに親からギョッとされた
テリーヌも百科事典のフレンチの写真を見て
どう作る?
わからないから
ゼラチンとコンソメで固めれば良いや的な
でもそれは
今作っても美味しい
好きなことだけは一生懸命
ただ小学生の頃は知識がない
しかも今のように情報が豊かではなかったし
なんといっても愛読書が百科事典だったから
そこからの想像のお料理
でも美味しいものは
理に叶っているんだと思う。
基礎は大切だけどね
これから子育てをする方は
ぜひ お子さんの想像力を
育んでください
見守ることが大切かと
あ?私は放置されてましたけど
自由というのが妥当かな?
わたしの小っ恥ずかしい昔のお話でした