おはようございますニコニコ


レシピの投稿遅れましてすいませんお願い



チョコチップクッキーちぎりパン🍪






今回もめちゃ美味爆笑




*チョコチップクッキーちぎりパン


スクエア18cm型使用






ーー材料ーーーーーーーーーーコッペパン



☆パン生地

強力粉 200g

ココアパウダー 7g

ドライイースト 3g (耐糖性)

砂糖 15g

練乳 15g

チョコレートシロップ 15g

塩 3g

卵 50g(M卵 1個)

牛乳 105g

無塩バター 20g







☆その他トッピング

クッキー生地は下記を使用



一つのパンに15g使います

15g×9個



グラニュー糖 適宜

焼成用チョコチップ 30g




ーー作り方ーーーーーーーーコッペパン






⑴型にクッキングシートをしいておく




⑵パン生地を作る

ホームベーカリーにて材料を入れ

一次発酵までおこなう

バター投入は捏ね上がり10分前

ホームベーカリーの一次発酵では

ココア生地の充分な発酵はないため

庫内にて30分追加



パンチを入れて2倍まで二次発酵が

望ましいです






⑶ガス抜きして9等分

丸め ベンチタイム15分


乾燥しやすいのでビニールをかぶせておきます






⑷成形 ガス抜きをして丸め直す

型に並べる








 

⑸ クッキー生地をトッピング




クッキー生地をクッキングシートに挟んで手のひらで伸ばしています


上になる片面のみグラニュー糖をつける





切り込みを入れる



このまま常温発酵 2倍になるまで



オーブンや発酵器の発酵は不向きです

常温発酵にて進めてください







チョコチップをトッピングする




⑹焼成
オーブン180度15分

金網の上で焼いています
これはオーブンにより違います
調整くださいニコニコ




クッキー生地はカリカリ


パンはふわふわ




ココア生地はパサパサしやすい

発酵も遅い

今回は試作をいろいろ



チョコレートトッピングニコニコ


これは納得できなかったので

レシピはボツえーん




❤️

こちらも美味しいです

クッキー生地から手作りおねがい









こちらのバナーをポチッと足あとよろしくお願いします





応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




お部屋の中はチョコレートの香りで


いっぱいウインク



お読みいただきありがとうございました