チョコチップクッキーちぎりパン🍪
今回もめちゃ美味
*チョコチップクッキーちぎりパン
スクエア18cm型使用
ーー材料ーーーーーーーーーー
☆パン生地
強力粉 200g
ココアパウダー 7g
ドライイースト 3g (耐糖性)
砂糖 15g
練乳 15g
チョコレートシロップ 15g
塩 3g
卵 50g(M卵 1個)
牛乳 105g
無塩バター 20g
☆その他トッピング
クッキー生地は下記を使用
一つのパンに15g使います
15g×9個
グラニュー糖 適宜
焼成用チョコチップ 30g
ーー作り方ーーーーーーーー
⑴型にクッキングシートをしいておく
⑵パン生地を作る
ホームベーカリーにて材料を入れ
一次発酵までおこなう
バター投入は捏ね上がり10分前
ホームベーカリーの一次発酵では
ココア生地の充分な発酵はないため
庫内にて30分追加
パンチを入れて2倍まで二次発酵が
望ましいです
⑶ガス抜きして9等分
丸め ベンチタイム15分
乾燥しやすいのでビニールをかぶせておきます
⑷成形 ガス抜きをして丸め直す
型に並べる
⑸ クッキー生地をトッピング
クッキー生地をクッキングシートに挟んで手のひらで伸ばしています
上になる片面のみグラニュー糖をつける
切り込みを入れる
このまま常温発酵 2倍になるまで
オーブンや発酵器の発酵は不向きです
常温発酵にて進めてください
クッキー生地はカリカリ
パンはふわふわ
ココア生地はパサパサしやすい
発酵も遅い
今回は試作をいろいろ
チョコレートトッピング
これは納得できなかったので
レシピはボツ
こちらも美味しいです
クッキー生地から手作り