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*手羽元の甘酢ソース 赤ワイン仕立て
ーー材料ーー3人分ーーーー
☆手羽元 6本
☆白ワイン 大さじ2
☆塩胡椒 軽くふりかける程度
片栗粉 適宜 およそ大さじ3くらい
(手羽元の全体に薄づきでまとう量)
★甘酢ソース材料
★赤ワイン 大さじ4
★穀物酢 大さじ2
★鰻のタレ 大さじ3
★蜂蜜 小さじ1
その他 ピンクペッパー お好みで
ーー作り方ーーーー
⑴手羽元に下味をつける
手羽元の全体に軽く塩胡椒をふり
保存袋にいれ 白ワインを揉み込んで
全体に馴染ませる
冷蔵庫で1時間以上漬け込む
⑵甘酢ソースを作る
赤ワインを焦がさないようにじっくり煮詰める
煮詰め量は
大さじ4から 大さじ1くらいまで
煮詰めた赤ワインに穀物酢、鰻のタレ、
蜂蜜を入れて混ぜ合わせる
酸味が活かしたい場合はこのまま使います
酸味が苦手な場合はこのソースを
軽く煮詰めてください
酸味が飛んでまろやかなお味になります。
⑶ 手羽元を揚げる
手羽元の水気を軽くふきとり
ビニール袋に片栗粉と手羽元を入れ
ビニール袋を振るとまんべんなく
片栗粉がまといます
170度の油で7分ほど揚げます
大きさによりますので
中心部まで加熱されている状態です
手羽元とソースを絡めます
ピンクペッパーを少し叩いてふりかける
このお料理へ
マリアージュのワイン
オルガニコ
サンジョヴェーゼ
ORGANICO Sangiovese
750ml
熟したチェリーやプラム、スミレの花を連想させる香りに、甘いスパイスのニュアンス。
やわらかな果実味とまろやかな渋味、軽やかな酸味が一体となった、素直な味わいの赤ワイン。
SUNTORY HPより引用させていただいております
ミディアムボディで食事をしながら
手軽にいただけるワインだと思います
そんなわけで
またひとりで呑んでしまいました
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