おはようございます
ブルーベリー渦巻き食パン
*自家製ブルーベリージャム
ブルーベリー 88g
砂糖 53g
(ブルーベリーの量に対して砂糖は60%)
とろみがつくまで煮詰める 冷ます
*ブルーベリー渦巻き食パン
長方形 1斤
ーー材料ーーーーーーーー
強力粉 280g
ドライイースト 3g
砂糖 15g
塩 3g
練乳 15g
牛乳 200g
無塩バター 20g
⑴上記の材料をホームベーカリーにて捏ねる
バターは捏ね上がり10分前に投入
⑵バターが混ざるころに
生地を取り出す
250gの生地に対して
ブルーベリージャムを40g
プラス 強力粉 20g
ホームベーカリーにて馴染むまで捏ねる
⑶残りのプレーン生地は手ごね
⑷一次発酵 2.5倍相当
ガス抜き 丸め ベンチタイム20分ほど
生地が緩む程度
⑸成形
長方形に伸ばす およそ45×12cm
生地を合わせる
ロールして手前に切り込みを入れねじる
❤️ 詳しいロール方法はこちらより⬆︎
型にオイルスプレー(分量外)を吹きかける
成形した生地を型に入れる
型の天面まで発酵させる
常温
⑹焼成 オーブン180度 30分
焼き上がり 型から外して冷ます
発酵中のお絵描きテキトー
ブルーベリーが香る甘い食パン
美味しゅうございました