おはようございますニコニコ



ブルーベリー渦巻き食パン





*自家製ブルーベリージャム


ブルーベリー 88g

砂糖 53g


(ブルーベリーの量に対して砂糖は60%)


とろみがつくまで煮詰める 冷ます




*ブルーベリー渦巻き食パン


長方形 1斤





ーー材料ーーーーーーーー



強力粉 280g


ドライイースト 3g


砂糖 15g


塩 3g


練乳 15g


牛乳 200g


無塩バター 20g



⑴上記の材料をホームベーカリーにて捏ねる

バターは捏ね上がり10分前に投入


⑵バターが混ざるころに

生地を取り出す

250gの生地に対して

ブルーベリージャムを40g

プラス 強力粉 20g

ホームベーカリーにて馴染むまで捏ねる




⑶残りのプレーン生地は手ごね





⑷一次発酵 2.5倍相当

ガス抜き 丸め ベンチタイム20分ほど

生地が緩む程度




⑸成形


長方形に伸ばす およそ45×12cm



生地を合わせる


ロールして手前に切り込みを入れねじる






❤️ 詳しいロール方法はこちらより⬆︎




型にオイルスプレー(分量外)を吹きかける

成形した生地を型に入れる



型の天面まで発酵させる

常温



⑹焼成 オーブン180度 30分

焼き上がり 型から外して冷ます









発酵中のお絵描き爆笑テキトー






ブルーベリーが香る甘い食パン


ラブ美味しゅうございました











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生地はふわふわですニコニコ


すだちは少し荒めですねデレデレ


お読みいただきありがとうございました