おはようございます
厚揚げ和風キーマカレー
この度 ハウス食品×レシピブログの
スパイスアンバサダーを
務めさせていただくことになりました
一年間、いろいろなスパイスを使った
お料理、パン、お菓子レシピを
発信させていただきます
どうぞよろしくお願いします
『GABANで作るスパイスカレー』
『ハウス食品×レシピブログ』の
モニターコラボ広告企画
「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」モニター参加中
GABANでスパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索
*厚揚げ和風キーマカレー
3人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ小 2個
舞茸 1株
厚揚げ 2枚
おくら (塩茹で)6本
☆GABAN クミン パウダー 大さじ1
☆GABAN コリアンダー 小さじ2
☆GABANカルダモン 小さじ半分
☆GABANレッドペパー 小さじ3分の1
(辛味が強いので調整してください)
ハウス 特選本香り 生にんにく 2g
ハウス 特選本香り 生生姜 2g
水 200cc
◎合わせ味噌 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎日本酒 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 少々 味を見ながら調整
とろみをつける場合
大さじ1の片栗粉と同量の水でとき
火を止めてから入れる
〜下準備〜
合わせ味噌、砂糖、酒を溶いておく
厚揚げは一口大にカット
おくら 塩茹で 半分にカット
玉ねぎ みじん切り
舞茸を割いておく
ーー作り方ーーーーーーーーーー
⑴ フライパンまたは鍋で
豚ひき肉を炒める 脂が出るのでここでは
サラダ油は使いません
ひき肉の脂が出てきたら玉ねぎをいれ
炒める
⑵☆スパイス、生にんにく、生しょうがを
入れて中火でしっかり炒める
⑶厚揚げ、舞茸を入れ
お水と◎味噌、醤油を入れて7分煮込む
⬇︎
味を見て足りなければ塩を少々
片栗粉でトロミをつける場合は火を止めてから
投入する
茹でたオクラを散りばめたら
出来上がり
和食の煮物のような
スパイスが効いた
厚揚げ和風キーマカレー
ご飯にはGABANパプリカパウダーを
ふりかけています
たくさんのスパイスをプレゼントしていただき
モニターをさせていただいております
ありがとうございます
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お読みいただきありがとうございました