明けましておめでとうございます
今年もたえちのキッチンを
よろしくお願いします
今年の初焼き
*アーモンドバターフレーキー
アルミカップ6個分
ーー材料ーーーーーーーーーーーーーー
強力粉 200g
アーモンドパウダー 30g
ドライイースト 3g
砂糖 5g
塩 3g
卵 50g(Lサイズ残りドリールに使用)
牛乳 100g
無塩バター 15g
☆折り込み用バター 55g
(15×10cmのシート)
ラップに包み麺棒でたたいて伸ばしておく
☆トッピング
グラニュー糖 20g
アーモンドスライス 少々
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう
バターは捏ね上がり10分前に投入する
⑵生地を麺棒でおよそ20×15cmに伸ばす
冷凍庫で20分休ませる
⑶生地にバターシートをのせ
生地を包む
⑷冷凍庫で20分休ませる
30cmほど長さを出すように
麺棒で生地を伸ばし三つ折りする
冷凍庫で20分休ませる
⑸40×18cm生地を伸ばす
ロールして6等分にカットする
アルミカップに入れる
キッチンハサミで切り込みを入れる
ホロホロほどける
バターがジュワっと
アーモンドパウダーで
香ばしいパン生地
サクサクする部分と
バターが染み出している部分
たまりませんなぁ
新年初焼きは
アーモンドバターフレーキーとなりました
本年もどうぞよろしくお願いします
今年も良い年が過ごせますように