おはようございます♪
今日はおやつ
甘酸っぱいアーモンドクリームアップルパイ
*アーモンドアップルパイ
18センチタルト型 1台
ーー材料ーーーーーーーーーー
パイシート 1枚(底)半分(上部)
こちらを使用しています
☆りんごフィリング
りんご 小4つ(皮と芯を除く580g薄切り)
グラニュー糖 40g
蜂蜜 30g
無塩バター 10g
シナモンパウダー 0.5g
薄切りりんごとグラニュー糖、蜂蜜を入れて
焦げないように水気が無くなるまで炒める
シナモンパウダーを混ぜて冷ます
☆アーモンドクリーム
無塩バター 40g
グラニュー糖 40g
卵 30g (残りはドリールに使用)
アーモンドパウダー 40g
バニラビーンズペースト 1滴
常温に戻したバターにグラニュー糖を入れ
よくすり混ぜる
卵液をいれてしっかり混ぜ合わせる
アーモンドパウダー、
バニラビーンズペーストを入れて混ぜ合わせる
組み立て方
❶ 型の一回り大きく麺棒で伸ばす
伸ばすときにくっつきやすいので打ち粉を
使います(分量外)
❷型に生地を沿わせて麺棒で
余分な生地を切り落とす
❸底面にフォークで穴を開ける
❹アーモンドクリームを底に塗り
りんごフィリングを均等に並べる
❺天面まで綺麗に並べる
❻パイローラーで生地に切れ目を入れる
❼生地を広げて乗せる
❽型抜きした生地を乗せてドリールする
(分量外)
焼成 オーブン220度 30分
焼き色を確認して焦げそうならば200度に
下げる
粗熱がとれたらカット
カリカリさくさくパイ生地
りんごが甘酸っぱくて
アーモンドクリームのコクが
美味しい
幸せなおやつになりました