こんにちは
今日のパンは
卵なしのミルクソフトヴィエノワ
練乳クリームです 長ったらしい名前
*ミルクソフトヴィエノワ 8本
強力粉(春よ恋) 200g
ドライイースト(赤サフ)3g
砂糖 15g
塩 3g
練乳 10g
牛乳 150g
無塩バター 20g
☆練乳クリーム
バター 30g
粉糖 20g
練乳 20g
⑴ホームベーカリーにて一次発酵まで
おこなう
バターは捏ね上がり10分前に投入する
⑵ ガス抜き→分割8個→丸め
ベンチタイム15分ほど 生地が緩む程度
ビニールをかぶせてベンチタイム
⑶成形 ロール成形
①麺棒を使って長方形に生地を伸ばす
②ロール
③閉じ終わり生地を軽く閉じて転がす
④完成
キッチンハサミで均一にカット
⑷仕上げ発酵
スチームオーブン35度 45分
分量外の牛乳をドリールする
⑸焼成 オーブン180度14分
途中 ターン
冷まして練乳クリームをサンド
練乳クリームはバターをマヨネーズ状に
常温で柔らかくしておく
粉糖と練乳を混ぜ合わせ
絞り袋に入れてパンに絞り出す
卵がなくてもふっくら
優しいパンに仕上がりました
とても美味しいです♪
次回はクープで試してみよう
おうちごはん
兜煮と鯛めし
牛たたき
おうちランチ
暑くなるからスタミナつけなきゃね