おはようございます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日のパン
アールグレイアップルブレッド
先日まさかの大失敗で
スイーツフォカッチャになりまして
リベンジしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
パン生地に練り込んだアールグレイ香る
美味しいパンに焼き上がりました
*アールグレイアップルブレッド![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
8個
強力粉 200g
ドライイースト 3g
三温糖 15g
塩 3g
蜂蜜 10g 乳児に使用不可
卵 Lサイズ 1個
(パン生地には50g残りはドリール用に
取っておく)
牛乳 100g
アールグレイ茶葉 2g(細かく刻む)
無塩バター 20g
☆その他
クリームチーズ キリ 18g×3個使用
手粉 強力粉 適宜
クランブル
(トッピングはスライスアーモンドも
良いですその際は適量にふりかけてください)
レシピは下記のURLより
☆アップルフィリング
林檎 皮付きあらみじん切り 200g
三温糖 60g
バター 10g
レーズン 20g
ラム酒 大さじ1
鍋に林檎と三温糖をいれ
とろみがつくくらいまで焦がさず煮詰める
レーズンとバター、ラム酒を入れる
パン生地が一次発酵するまでに
冷めているようにお作りください
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう
バターは捏ね上がり10分前に投入する
生地は捏ねあがりより2倍
大きさで判断しているので
時間はいつもより多めにかかっています
⑵ガス抜きして
ベンチタイム30分
乾燥注意
⑶成形
麺棒で生地の厚みが均等になるように伸ばす
約20×26センチ
アップルフィリングとクリームチーズを
トッピング
巻き終わりには2センチほど余白を残しておく
奥から巻き始める
8等分に切り込みを入れ
カットする
形を整えてアルミカップに入れる
⑷仕上げ発酵
スチームオーブン35度 40分
ドリールする
クランブル生地をふりかける
⑸焼成 オーブン190度 14分
焼き上がり![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
わぁお!やはり美味しい
フォカッチャも美味しかったけど
やはり失敗ない方が良いよね
⭐️同じ材料のフォカッチャ⬇︎
クランブルレシピはこちらから
これもとても美味しいです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
たえち♡のおすすめパンレシピ本とキッチンツール
こちらのバナーをポチッと
足あとよろしくお願いします![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![足](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/097.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
手作りだからできるこのパン
お店には無いから![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ぜひ作ってみてくださいね!
お読みいただきありがとうございました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)