こんにちは
今日のパン
香りふんわりアップルチーズ紅茶パン
またまた長いネーミング
よほど美味しかったのか
ニッコニコやったー
作り甲斐あるね
*アップルチーズ紅茶パン
ーー材料ーーーーーーーーーーーー
☆トッピングの焼きリンゴ
りんご1個(皮剥き、芯をとる、薄くスライス)
201g
砂糖 りんごの10%使用 20g
バター 10g
シナモンパウダー 3振りくらいお好みで
砂糖、シナモンパウダーを入れ中火で
しんなりするまで炒める 冷ましておく
☆パン生地材料
強力粉(イーグル) 180g
薄力粉(フラワー)20g
ドライイースト(homemadecake)3g
上白糖 15g
塩 3g
蜂蜜 10g 乳児には使用不可
卵 45g (Mサイズ1個残りはドリールに使用)
牛乳 100g
無塩バター 25g
アールグレイ(ブロークンタイプ)2g
☆その他 材料
トッピング クリームチーズ (キリ)
1個18gのものを6個使用
ーー作り方ーーーーーーーーーーーー
⑴ホームベーカリーにて※一次発酵まで行う
バターは捏ね上がり10分前に投入
アールグレイの紅茶葉は
捏ね上がり5分前に投入する
補足
この時期 冬季は
ホームベーカリーの
※一次発酵機能をあまりあてにしないように
2倍以上までなるまで暖かい部屋の常温で
一次発酵させる
⑵ ガス抜きして6個に分割 丸め
ベンチタイム 20分
乾燥防止にビニールをかぶせてます
⑶成形
❷三角に折りたたむ
❸スケッパーで1センチほどの場所に
切り込みを入れる
❹広げて赤の矢印と水色の矢印を交互に
折りたたむ
⑷トッピング
クリームチーズ と焼きリンゴを乗せます
⑸仕上げ発酵
スチームオーブン35度 40分
⑹焼成 オーブン200℃15分
天板ターン オーブン投入8分後
素早くおこなう
焼き立て
使った材料⬇︎
少々つぶれましたが
紅茶葉はパン生地に
馴染んでいて
香りがふわぁ
焼きリンゴの甘酸っぱさ
クリームチーズのコク
美味しいぃ〜〜〜❣️
悶絶レシピです
Marimoが二つも食べたので
よほどヒットだったのかと思います♪
消費早!
このレシピ作るときは1.5倍は仕込まないと
肉タワー鍋
作り方は簡単
STAUBオーバル29センチ鍋使用
水 720ml
鍋キューブの素 4個 (豆乳)お好みです
赤からの味噌が1個お肉にかけてあります
いつもの鍋の量の野菜
白菜の芯から入れて白菜の葉その上に
もやし2袋を高く積み上げ
豚肉で巻く
周りに大根スライス、にんじん
舞茸、葱 、わかめ
上に乗せる野菜は火の通りやすいものを
お使いください
積み上げる野菜はもやし、細ねぎ、ニラ、
水菜でも火の通りやすい水分の出る野菜が
美味しいですよ!
加熱したら野菜の水分が出て
かさが減ります
最初から鍋つゆをたくさん入れないのが
ポイント
白ネギもお花に
トップは豚肉で薔薇にしたつもりだけど
わかりにくい
年末年始のご馳走に是非