こんばんは
夕方5時ですっかり暗くなりましたね
昨日は息子の誕生日でした
今は県外にいますが
ほんの気持ち
ケーキを作りました
苺のフレジェ風ケーキ
フレジェとは
フランスに春の訪れを告げるイチゴのケーキ「フレジェ」。日本のイチゴケーキ「ショートケーキ」がふんわり軽めの生クリームを使うのに対し、「フレジェ」はカスタードクリームやバタークリームを混ぜ合わせた「ムースリーヌ」という濃厚なクリームを使う。洋酒キルシュ(サクランボのブランデー)の香りがほんのり漂う華やかな大人向けスイーツ
今回はバターの代わりに
クリームチーズを使ったケーキです
ケーキの台はジェノワーズ
☆クレームパティシエール材料
卵黄 2個
薄力粉 20g
細目グラニュー糖 80g
(この後クリームチーズを混ぜるので
甘く作ります)
牛乳 200g
バニラビーンズペースト 1滴
キルシュワッサー 10g
バター 10g
薄力粉とグラニュー糖をふるい卵黄と
バニラビーンズペーストを混ぜ
牛乳を混ぜ合わせる 液を濾す 鍋に入れる
❷中火 木べらで混ぜながら鍋ふちがふつふつしてきたら弱火
❸糊状になったら火を止め
キルシュワッサーを入れる
バターを入れてよく混ぜ合わせる
❹バットに広げ急速に冷やす
クリームチーズ 108g
(キリ 18g 6個使用)
常温にもどしておく
マヨネーズ状にします
ラズベリーソース 20g
水あめ 20g
スポンジケーキは3枚にスライス
1枚は使いません
苺 1パック(あき姫 18個)
トッピング含む
ジェノワーズ
⬇︎
シロップ
⬇︎
クリーム
⬇︎
苺
⬇︎
クリーム
⬇︎
スポンジ
⬇︎
シロップ
1時間ほど冷凍する
型から外す
⬇︎
トッピング
生クリーム 苺
フルーツ系のデザートにとても合います
シャーベットやゼリーなど
今回はクレームパティシエールに混ぜています
サイズが小さいので使いやすいですよ!
セパレートはとても使いやすい
年末大掃除
琺瑯ミルクパンのお掃除
お湯と重曹を使います
お湯を沸かして重曹を大さじ1入れて
放置
30分ほど
スポンジで汚れを軽く擦ったら
とれます!
重曹凄ーい
鍋の外も汚れがあるから大きな鍋に
つけ置きして落としたいと思います
ポイントは熱湯を使うこと!
火傷に注意です
重曹の効果
・油汚れを落とす
・焦付きをよく落とす
・消臭効果がある
・ぬめり汚れを綺麗にする
・金属のサビを落とす
重曹の効果がないもの
・ギトギトの油汚れ
・水垢汚れ
・アンモニア臭
いろいろ使えるので
年末の掃除に大活躍しそうです
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息子にはエアーケーキになっちゃったけどね
琺瑯ポットをプレゼントしたので
汚れたら重曹で手入れしてね
お読みいただきありがとうございました