おはようございます
今日はMarimoの苦手な食材
スパイスを使って
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Marimoはレバーとセロリが大嫌いなんです
見た目は蟹味噌みたいなレバーペースト
一口食べてみてと勧めました
Marimo美味しい!って!
食べました
大嫌いなレバーにセロリが入っているけど
魔法みたい〜美味しいよって
やったー
*レバーペースト
5〜6人前
冷蔵庫保存 一週間ほど
冷凍庫保存 1ヶ月ほど
空気に触れないように保存した場合
ーー材料ーーーーーーーー
鶏レバー 270g
(ハツ、筋や脂を取り除き処理した状態)
牛乳 40g
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 半分 (120g)
人参 小1本 (70g)
セロリ 1本 葉を取り除く(70g)
白ワイン 100g
GABAN ローリエ 2枚
GABAN ホワイトペパー 少々
GABANパプリカ 小さじ3分の1ほど
塩 小さじ1 (6g)
生クリーム 大さじ2
ーー作り方ーーーーーーーー
⑴レバーの下処理
❷白い脂と筋を取り除く
❸水洗いして水気を取る
❹牛乳に漬ける
30分以上漬けこむのがポイントです
⑵野菜のカット
人参 半月切りスライス
セロリ 輪切り
ニンニク 輪切り
⑶フライパンにオリーブオイルをしき
ニンニクを入れてオイルに香りをうつす
中火で野菜を焦がさないように炒める
⑷牛乳の水気をきった鶏レバーを入れ、塩、ホワイトペパー、パプリカ、ワイン、ローリエを入れ強火でしっかり水分を飛ばす
生クリームを入れて粗熱を取る
⑸ローリエを取り除き具材をフードプロセッサーに入れ撹拌する
⑹出来上がり
冷めると少し硬めになります
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ワインのあてに
ハードパンに付けていただくのも
楽しみ
ココット小 1個
とても美味しいです
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