おはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
シーザーサラダドレッシングを
![スパイス使い切り料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r200615a)
スパイス使い切り料理レシピ スパイスレシピ検索
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】
今月のスパイスのお題
GABANバジル、ローズマリー
ブラックペパー〈パウダー〉
その中から
ローズマリーを使って
クッペを焼きさらにそのパンで
簡単クルトンを作り
シーザーサラダを作りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
*シーザーサラダ
多めな4人分
レタス 半分
ロメインレタス 3分の1
紫玉ねぎ 半分
黄パプリカ 6分の1
赤パプリカ 6分の1
トレビス 1枚
きゅうり 半分
ベーコン 100g
オリーブオイル 大さじ1
下記のローズマリークッペ 1個
シーザーサラダドレッシング適量
粉チーズ 少々
GABAN ブラックペパー 少々
*ローズマリークッペ
1個
☆☆☆材料☆☆☆
準強力粉
(メゾンカイザートラディショナル)
100g
ドライイースト(homemadecake)1g
塩 1g
三温糖 5g
GABANローズマリー 小さじ1
水 65ml
☆ ☆ ☆ 作り方☆ ☆ ☆
⑴ボウルに準強力粉、ドライイースト、
塩、三温糖、ローズマリーを入れ
泡立て器で軽く混ぜ合わせる
ローズマリーは軽く砕いています
⑵水を入れヘラで軽く合わせて
まとまる程度に捏ねる
ビニールをかぶせておく
⑶
❶30分そのままねかす
❷パンチ 2回ほど折りたたむ
まるめ 30分ねかす
❸パンチ❷と同様の作業をする
❹このまま常温にて発酵させる
(2倍相当)
パンチとはガス抜きのこと
❶の生地から❸までの生地の表面
これを見てもらいわかるように
生地がまとまってきます
※補足は下記へ
⑷パンチを入れてベンチタイム15分
⑸クッペ成形
手のひらで軽くたたき生地を伸ばす
写真の要領で折りたたむ
⑹仕上げ発酵 常温
指で押して軽く痕が残るくらいが目安
⑺焼成 スチームオーブン
250度に温めて230度で20分
天板も温めておく
ジップロックに入れて
冷凍しています
使う時は
常温で解凍して
サラダに使う際にトースターで
リベイクします
リベイクとはもう一度焼くことです
食べやすいようにカット
ベーコンを刻んでオリーブオイルを
しいたフライパンで焼き目が
つくまで焼きます
ベーコンの脂が溶け出したところに
リベイクしたパンを入れて炒めます
カットした野菜と混ぜ合わせ
粉チーズとブラックペパーを
ふりかける
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
お好みでかけていただきます
できれば温泉卵をトッピングすれば
なお良いですが今回はないです
こちらのレシピは⬇︎こちらに記載していただいております
スパイス使い切り料理レシピ スパイスレシピ検索
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
GABANローズマリーをモニタープレゼントしていただきました
蓋を開けたらローズマリーの香りが
ふわぁっと香り
気持ちが安らぎますよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
おススメです♪
ローズマリークッペ
お肉料理と合います
※上記の補足
小麦粉と水分を混ぜ合わせ30分ほど
そのままねかせて残りの
材料を練り込むオートリーズ法の
応用で作っております
先に全ての材料を入れているので
本来のオートリーズとは違うのかと
思いますが作りやすさで
この作り方をしています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
しかし…呑み過ぎた(笑)
好評発売中![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
私のレシピも載せていただいております⬇︎
こちらのバナーをポチッと
足あとよろしくお願いします![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![足](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/097.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
柔らかく煮込みました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
お読みいただきありがとうございました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)