おはようございます
今日のパンは
可愛い成形
リボンパンです
ピンク色のパンは紫芋パウダーを使っています
*リボンパン 8個
強力粉(イーグル)200g
ドライイースト(homemadecake)3g
上白糖 20g
塩 3g
練乳 12g
牛乳 140g
無塩バター 15g
上記の生地193gに対して
紫芋パウダー5g 水10g
⑴ホームベーカリーにて捏ねる
バターは捏ね上がり10分前に投入
生地を取り出し
プレーン生地200gはボウルで発酵
残りの生地に紫芋パウダーと水を混ぜ合わせたものを混ぜ捏ねる
常温発酵
⑵ガス抜き➡︎分割 プレーン生地4個
紫芋生地4個
ベンチタイム 15分
写真のようにスケッパーでカット
生地を組み合わせて作るのも楽しいです
⑷仕上げ発酵
常温 2倍の大きさまで
⑸オーブン焼成
160度 4分 120度に落として14分
焼き上がり天板を台に軽くたたきつけパンの蒸気抜きをする
可愛くてパンに見えない
パンだけど
最近はミルクハース生地でパンを作ることが多いです
卵が入っていなくとも柔らかいパンなので
ホイップ絞ってみたけれど
暑くてホイップ溶けてきた
ちゃんと絞ればもっと可愛くなるだろうけど
雑だわぁー
次作るときは
もっとデコります(笑)きっと
好評発売中
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苺パウダーでも淡いピンクになりますよ
お読みいただきありがとうございました