こんにちは
今日のパンは
クイックヨーグルト酵母を
使ったパンで
パンツァネッラを作りました
パンツァネッラ(Panzanella [pantsaˈnɛlla] 、パンモッレpanmolle [pamˈmɔlle])は、夏に人気のトマトとパンを使ったイタリア、トスカーナ州で食されるイタリア料理である。水でふやかした古いパンのぶつ切り、トマト、玉ねぎ、バジルと、オリーブオイルと酢をあえた料理である。 トスカーナ州以外のイタリア中部の地域でも、よく食されている。
Wikipediaより引用させていただいております。
*パンツァネッラのパン
5号ケーキ型 1個
ーーパン生地材料ーー
準強力粉 250g
(メゾンカイザートラディショナル)
クイックヨーグルト酵母元種100g
塩 4g
上白糖 15g
水 185ml
オリーブオイル 大さじ2
⑴ ホームベーカリーにて捏ねる
オーバーナイト
冷蔵発酵させています
生地は二倍相当
⑵かなり扱いにくいので大きな気泡は潰して丸める程度
⑶ベンチタイム20分
成形 丸め直し
型にオイルスプレー(分量外)を吹きかけて丸めた生地を入れる
型の天面まで
⑸焼成
スチームオーブン220度30分
スチームは自動で3分
焼き上がり型から外して冷ます
冷めていないと綺麗に
カットできませんね
トマト 小2個 乱切り
きゅうり 1本 5ミリ幅 輪切り
玉ねぎ 半分 スライス
塩 小さじ半分
ハーブソルト 小さじ半分
レモンペースト 小さじ半分
ニンニクチューブ 1cmほど
パセリ 少々
酢 大さじ2
(ワインビネガーがあれば)
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ4
ドレッシングを混ぜ合わせパンを
ちぎってドレッシングを染み込ませる
カットした野菜を混ぜ合わせる
冷蔵庫で30分以上冷やす
パンの器に盛り付ける
今回はパンが焼き立てなのでパンは水に浸していません
味付けしたパンを具材ソースのようにたべるパンツァネッラ
パンサラダです
おうちにあるものを使ったので
バジルはいれておりませんが
ちぎったバジルを乗せていただくのが
イタリアンですね
家族からとても大好評な
今日のランチでした
オイルスプレー 1本あるととても便利
好評発売中
私のレシピも載せていただいております⬇︎
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先日の晩ご飯
生しらすと生鮪 美味しい
お目目がこちらを向いている
気にしちゃいかん
お読みいただきありがとうございました