おはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日のパン
クイックヨーグルト酵母
バターロール
酵母特有の梨肌にはならず
綺麗![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
巻き目は薄っすらですけど![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
酵母パンとは思えないほどの柔らかさです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
*クイックヨーグルト酵母
バターロール
ーー材料ーーーーーー
強力粉(イーグル)150g
薄力粉(フラワー)20g
三温糖 20g
塩 4g
クイックヨーグルト酵母元種 100g
卵 40g(1個のうち残りはドリール)
蜂蜜 10g
牛乳 60g
無塩発酵バター 30g
⑴ ホームベーカリーにて捏ねる
捏ね上がり10分前にバターを投入する
タッパーに移して常温27度で一次発酵
今回は5時間 ➡︎参考タイム
2.5倍まで
あくまでも発酵の目安は
生地の大きさが2〜2.5倍になるまで
⑵ガス抜き➡︎分割10個➡︎丸め
ベンチタイム20分
⑶ロールパン成形
⑷仕上げ発酵
常温2時間➡︎参考タイム
生地が2倍に発酵するまで
大きさが発酵の目安です
⑸ドリールして焼成
オーブン180度 14分
途中天板ターン
焼き上がり天板を台に叩きつけ蒸気抜き
柔らかなパンが焼けます♪
ふわふわ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
バターの香りと卵のコク
美味しいです♪
暗い照明のダイニング(笑)
旦はんからのリクエスト![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
スパイスをふんだんに使って
香り豊かなカレーに野菜たっぷり
カレーには溶けるくらい
炒めた玉ねぎがたっぷり
飛騨牛のコマ肉
みじん切り野菜を使い
とろみはじゃがいもをマッシュ
今回は欧風カレー
カレーにはこだわりがあるので
いろいろ作ってます![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
好評発売中![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
私のレシピも載せていただいております⬇︎
こちらのバナーをポチッと
足あとよろしくお願いします![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![足](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/097.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
可愛い❤️
お読みいただきありがとうございました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)