こんにちは
今日のパンは
レーズン酵母加水100%
バナナのスイーツフォカッチャ
パンという表現より
発酵菓子の方が合うかな
スパイスアンバサダーをさせて
いただいております
「ハウス食品×レシピブログ」
のモニター広告企画に参加中
GABANシナモンパウダーを
モニタープレゼントして
いただきました
*レーズン酵母
バナナのスイーツフォカッチャ
2〜3人分
ーー材料ーーーーーー
☆強力粉(春よ恋)60g
☆薄力粉(フラワー)40g
☆塩 2g
☆砂糖 5g
※レーズン酵母液 50g
水 50ml
⚫︎トッピング
太白胡麻油 大さじ2
◎GABANシナモンパウダー
小さじ1
◎グラニュー糖 大さじ1
◎は合わせる
以下、シナモンシュガーと記載しています
バナナ1本
焼き上がりに溶けない粉糖 少々
⚫︎その他
型に塗るショートニング 適量
ーー作り方ーーーーーーーー
⑴ ☆粉類を泡立て器で混ぜ合わせる
水、酵母液を入れてヘラで
混ぜ合わせる
30分経ったらヘラですが生地を
持ち上げたたむ
さらに30分経ったらヘラでたたむ
⑵一次発酵 加水が多いので
わかりにくいですが2倍相当まで
48時間冷蔵庫発酵です
5号スポンジケーキ型に
ショートニングを塗り
生地を流し込む
ぽこぽこしてくるまで
常温で5時間
⑷太白胡麻油を生地にかけて
数カ所指で穴を開ける
シナモンシュガーをふりかける
⑸焼成 オーブン250度に温めて
230度で16分焼成
天板ターンはなし
底取れの型を使用しています
型から外し冷ます
おやつ
熱々にバニラアイスを添えても
良いかも
Marimoがその食べ方をすると
言ってたわ
若いって良いね
代謝が良くて
こちらの材料で太白胡麻油を使用しておりますが、茶色のごま油ではありませんのでご注意 太白胡麻油は無味無臭で洋菓子に使いやすい油です
※レーズン酵母液レシピ➡︎⭐️ ⬆︎たくさんの方に
見ていただいております
ありがとうございます
酵母作りの記録です
加水100%
湯種などではなく
試したかった
成形無しだけど
これによりまた作りたいレシピが
増えたので次も楽しみ
粉を変えたり
加水を変えたり
発酵具合が違ったり
材料が違ったり
本当に楽しいパン作り
好評発売中
私のレシピも載せていただいております⬇︎
こちらのバナーをポチッと足あとよろしくお願いします
お読みいただきありがとうございました