こんにちはニコニコ

今日のパンは
レーズン酵母加水100%
バナナのスイーツフォカッチャバナナ
パンという表現より
発酵菓子の方が合うかな照れ


加水100%とは粉に対しての水分の量




スパイスアンバサダーをさせて
いただいております音符


「ハウス食品×レシピブログ」
のモニター広告企画に参加中音符



GABANシナモンパウダーを
モニタープレゼントして 
いただきましたニコニコ







*レーズン酵母
バナナのスイーツフォカッチャバナナ

2〜3人分


ーー材料ーーーーーーコッペパン


☆強力粉(春よ恋)60g

☆薄力粉(フラワー)40g

☆塩 2g

☆砂糖 5g

※レーズン酵母液 50g

水 50ml


⚫︎トッピング

太白胡麻油 大さじ2

◎GABANシナモンパウダー 
小さじ1
◎グラニュー糖 大さじ1
◎は合わせる
以下、シナモンシュガーと記載しています

バナナ1本 

焼き上がりに溶けない粉糖 少々


⚫︎その他
型に塗るショートニング 適量



ーー作り方ーーーーーーーーイエローハート



⑴ ☆粉類を泡立て器で混ぜ合わせる
水、酵母液を入れてヘラで
混ぜ合わせる

30分経ったらヘラですが生地を
持ち上げたたむ
さらに30分経ったらヘラでたたむ





⑵一次発酵 加水が多いので
わかりにくいですが2倍相当まで
48時間冷蔵庫発酵です

5号スポンジケーキ型に
ショートニングを塗り
生地を流し込む





⑶仕上げ発酵
ぽこぽこしてくるまで
常温で5時間




⑷太白胡麻油を生地にかけて
数カ所指で穴を開ける
シナモンシュガーをふりかける


バナナをトッピング




⑸焼成 オーブン250度に温めて
230度で16分焼成
天板ターンはなし


焼き上がり



底取れの型を使用しています



型から外し冷ます

粉糖を茶こしでふりかける




蜂蜜をかけたら
おやつチュー


モチモチなケーキみたいですルンルン


熱々にバニラアイスを添えても
良いかもチュー

Marimoがその食べ方をすると
言ってたわナイフとフォーク
若いって良いね
代謝が良くてキラキラ


こちらの材料で太白胡麻油を使用しておりますが、茶色のごま油ではありませんのでご注意 太白胡麻油は無味無臭で洋菓子に使いやすい油です


見ていただいております
ありがとうございますピンクハート
酵母作りの記録です





加水100% 
湯種などではなく
試したかった


チュー成形無しだけど


これによりまた作りたいレシピが
増えたので次も楽しみチュー


粉を変えたり
加水を変えたり
発酵具合が違ったり
材料が違ったり


本当に楽しいパン作りパン






好評発売中ニコニコ
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お読みいただきありがとうございましたルンルン