おはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
いつもいろいろなレシピを
作っていますが
美味しいレシピは必ず
リピートします![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/275.png)
でもそのまま作るのは面白くない
成形を変えたらどうなるかな?
食感も変わるし
またそれも楽しめるかと![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
今回はプレッツェルベーグルの
生地でプレーンなエピと
ベーコンエピを作ってみました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
エピとはフランス語で
稲穂を意味します
何度も言うけどエビじゃないよ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
エピです
*プレッツェルエピ
ーー材料ーーーーーー![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
☆強力粉(春よ恋)200g
☆ドライイースト 2g
☆上白糖 10g
☆塩 3g
☆スキムミルク 5g
☆水 110ml
◎ベーコンエピ2個
ハーブベーコン4枚(38g)使用
長いベーコン2枚でも可能
◎ケトリング
お湯 1リットル
重曹 30g
◎トッピング
シチリア産 岩塩 少々
ーー作り方ーーーーーー![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
⑴☆の材料を
ホームベーカリーにて5分こねる
取り出して4分割
かるく丸めフロアタイム30分
乾燥しやすい生地のため
濡らしたキッチンペーパーを
かぶせています
⑶仕上げ発酵
スチームオーブン35度 30分
あくまでも時間ではなく発酵状態で見てください
⑷ケトリング
フライパンにお湯を沸かし
沸騰したら弱火にして重曹を入れます
生地を入れて片面30秒ずつ茹でます
紙ごと入れますが
すぐに紙は剥がれますので
取りのぞきます
必死だったためケトリングの
写真を撮り忘れました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
すいません
ベーコンエピはカットしたら
生地を左右交互に倒していく
生地に1本クープを入れています
プレーンエピはカットして
少しずつずらして形を作りました
カットしたら岩塩を散らします
⑸焼成 オーブン210度 16分
焼きムラ防止のため
途中天板を素早くターン8分
カットしているので
鋭角な仕上がりです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ひと口ずつちぎって食べるのが
嬉しい![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
ベーコンの塩気
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
自画自賛ですが
食べる時は焼き立てを!
冷めたらリベイクをお勧めしますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
尖っているのでお口に刺さらないように注意です![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
好評発売中![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
私のレシピも載せていただいております⬇︎
こちらのバナーをポチッと
足あとよろしくお願いします![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![足](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/097.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ドラゴンズ頑張って!地元応援 (笑)
お読みいただきありがとうございました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)