こんにちは
今日のパンは
ミルクハースだから柔らかくてミルキー感たっぷりでとても美味しいです♪
*ミルクハースちぎりパン
ーー材料ーー
18×18cmスクエア型 1台分
強力粉(春よ恋)200g
ドライイースト(homemadecake)3g
上白糖 15g
塩 3g
練乳 15g
牛乳 145g
無塩発酵バター 20g
☆その他 打ち粉(春よ恋)少々
ーー作り方ーー怖
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう バターは捏ね上がり10分前に投入する
⑵ガス抜き➡︎分割9個➡︎丸め➡︎ベンチタイム15分
⑶型にクッキングシートを敷く
余白にはショートニングを塗る
成形 ガスを抜き丸め直す
表面を張らすように丸めると綺麗に仕上がります
⑸茶こしを使って薄っすらと打ち粉をする
このまま焼いても良いです
今回はクープを入れました
⑹焼成
オーブン180度 16分
途中8分 パン型をターン 焼きムラ防止
焼き上がり天板を軽く台にたたきつけショックを与えてパンの蒸気抜きをする
型からパンを取り出す
柔らかい
次の日も柔らかく食べれました
今日のパンのポイント
⑶の工程
クッキングシートを使うこと
ショートニングを型に全体に塗ればシートは使わなくて済みますが
シートがあると柔らかいパンなので型からシートを持ち上げるだけでパンの形が潰れることなく取り出せます。
⬆︎こちらの型を使っています
⬆︎あると便利です
丸めが上手く出来ないのを忘れないうちに練習したいのだとか
上達したいという気持ちがあるのが素晴らしい
今日も暑くなりそうですね
好評発売中
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