こんにちはニコニコ


今日のパン
加水90湯種お絵描き食パン




図柄を見るとわかる
釜伸びの伸び方がおかしな感じ
パンを出すときに側面一部くっついてたのも原因キョロキョロ

久しぶりに使った正角食パンキョロキョロ


湯種食パンの生地は釜伸びの伸び方も違う


いつもの生地ならカクカクになるけれど湯種パンの伸びはゆっくり


こうした少しの違いもパン作りの難しいところであり発見であり楽しくもあるルンルン


いつもと違ってうまくいかないところ
たまにはこんなこともあっていい

私の失敗は

失敗は成功のもとと考える。

何事も発展するならば考える力も必要


ただレシピは間違いないですウインク

粉はこちらを使っています⬆︎



*湯種作り

☆強力粉(春よ恋)50g

☆砂糖 5g

☆塩 3g

熱湯 100g


❶ ☆粉類をホイッパーで混ぜ合わせる

❷熱湯を入れて素早くかき混ぜる

❸❹湯種 このまま12時間以上ねかす



ーー本捏ねパン材料ーーーー


強力粉(春よ恋)200g

ドライイースト(スーパーカメリア)3g

砂糖 15g

スキムミルク 10g

蜂蜜 10g

ぬるま湯(冬場のみ、夏場は常温水)
125g

湯種(上記で作った全量)155g前後です

無塩バター 20g




⑴ホームベーカリーにて湯種はちぎって入れ 捏ね5分長め 一次発酵までおこなう バターは捏ね上がり10分前に投入する。


取り出した生地 
かなり扱いにくいですが手粉を少し使いながら作業出来る柔らかさです。


⑵軽く手のひらで生地を叩いてガスを抜き上下三つ折り、左右三つ折り
二次発酵 40分


⑶ガス抜きして三つ折りさらに三つ折り





⑷ベンチタイム 成形 俵型

❺ベンチタイム 20分

❻長方形に伸ばす

❼生地の左右をたたむ長手方向にロール

❽型に入れる前の俵型生地

型に入れた直後⬇︎

型にはショートニングを塗っています。



⑸ 仕上げ発酵
天面が10割として8割まで発酵させる。
常温 6〜7割に発酵したらお絵描き


分量外 食用竹墨パウダーを水で溶いてお絵描き


⑹ 型のふたの内側にクッキングシートを貼り付ける。型にショートニングを少量塗っておくと貼りつきます。

焼成 オーブン200度 30分

焼き上がり 型を下に落として蓋をとりパンを取り出して冷ます。






柔らかくてカットがとても難しかった。


湯種パンの味わいラブ

お布団にしたいわぁ
ふわふわのもちっもち

湯種ヤバい〜
毎回作るごとに思う
もっちり美味しいハート
独特の風味があり
湯種パンは手間をかけただけの
仕事がよくわかる美味しさ。




うちの花桃
写真の加工なし
iPhoneで撮影

開花しました桜
名古屋も開花宣言ありましたね
青空が綺麗

本当に世の中のことが嘘みたいな。




読んでいただきありがとうございましたニコニコ








レシピブログのバナーをポチッと足足あとよろしくお願いします下矢印



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







桜咲く桜