こんにちは
今日のパン
加水90湯種お絵描き食パン
釜伸びの伸び方がおかしな感じ
パンを出すときに側面一部くっついてたのも原因
久しぶりに使った正角食パン
湯種食パンの生地は釜伸びの伸び方も違う
いつもの生地ならカクカクになるけれど湯種パンの伸びはゆっくり
こうした少しの違いもパン作りの難しいところであり発見であり楽しくもある
いつもと違ってうまくいかないところ
たまにはこんなこともあっていい
私の失敗は
失敗は成功のもとと考える。
何事も発展するならば考える力も必要
ただレシピは間違いないです
cotta(コッタ) 北海道産強力粉 春よ恋100% 2.5kg 1,690円 Amazon |
粉はこちらを使っています⬆︎
*湯種作り
☆強力粉(春よ恋)50g
☆砂糖 5g
☆塩 3g
熱湯 100g
❷熱湯を入れて素早くかき混ぜる
❸❹湯種 このまま12時間以上ねかす
ーー本捏ねパン材料ーーーー
強力粉(春よ恋)200g
ドライイースト(スーパーカメリア)3g
砂糖 15g
スキムミルク 10g
蜂蜜 10g
ぬるま湯(冬場のみ、夏場は常温水)
125g
湯種(上記で作った全量)155g前後です
無塩バター 20g
⑴ホームベーカリーにて湯種はちぎって入れ 捏ね5分長め 一次発酵までおこなう バターは捏ね上がり10分前に投入する。
かなり扱いにくいですが手粉を少し使いながら作業出来る柔らかさです。
⑵軽く手のひらで生地を叩いてガスを抜き上下三つ折り、左右三つ折り
二次発酵 40分
⑷ベンチタイム 成形 俵型
❻長方形に伸ばす
❼生地の左右をたたむ長手方向にロール
❽型に入れる前の俵型生地
型に入れた直後⬇︎
⑸ 仕上げ発酵
天面が10割として8割まで発酵させる。
⑹ 型のふたの内側にクッキングシートを貼り付ける。型にショートニングを少量塗っておくと貼りつきます。
焼成 オーブン200度 30分
焼き上がり 型を下に落として蓋をとりパンを取り出して冷ます。
毎回作るごとに思う
もっちり美味しい
独特の風味があり
湯種パンは手間をかけただけの
仕事がよくわかる美味しさ。
写真の加工なし
iPhoneで撮影
開花しました
名古屋も開花宣言ありましたね
青空が綺麗
本当に世の中のことが嘘みたいな。
読んでいただきありがとうございました
桜咲く