こんにちは
夕暮れの海 眩しい
篠島産の焼き牡蠣
コーヒー味のパン生地でチョコシートのねじりパンとチョコチップメロンパンを作りました。
*コーヒー味パン生地
【チョコシートねじりパン4個】
【チョコチップメロンパン1個】
強力粉(春よ恋)200g
ドライイースト(スーパーカメリア)3g
三温糖 20g
塩 3g
インスタントコーヒーパウダー 3g
蜂蜜 10g
乳児には使用不可
全卵 1個 (50g)
牛乳 100g
無塩バター 20g
★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★
☆チョコシートねじりパン
チョコシート 75g (15×15cm)
アーモンドスライス4つまみ
☆チョコチップメロンパン
クッキー生地 50g
チョコチップ 5g
グラニュー糖 3g
◎パン生地作り方
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう。バターは捏ね上がり10分前に投入する。
⑵ガス抜きして120gはメロンパンに使用のため取り分け丸めてベンチタイム15分
残りの生地にチョコシートを折り込みします。
❷四角に伸ばしてチョコシートを乗せて包む。生地18×18cm
チョコシートは15×15cm
❸包んで麺棒にて長さを出す
30cmくらい
❹三つ折り
❺長手方向を麺棒で生地伸ばす
30×20cmくらい
❻ 5cm幅に4等分
まな板シートを敷いてピザカッターにてカット
⑶生地の縁を両手で摘んでひねりを入れうずまき アルミカップに入れる。
クッキー生地の表にグラニュー糖を貼り付け裏面にチョコチップを貼り付ける。
パン生地に平たく伸ばしたクッキー生地を貼り付けナイフで切り込みを入れる
⑷常温発酵 50分ほど
生地が2倍になるまで
アーモンドスライスをトッピング
⑸ 焼成 オーブン180度 16分
途中 8分に天板ターン
焼き上がり軽く天板を落としショックを与え蒸気抜きする。
コーヒーチョコシートパン➡︎❤️
メロンパン➡︎⭐️
今回は上記のレシピのクッキー生地やチョコシートの一部を使用しています。
どちらも冷凍出来るのでたくさん作っておいたら楽ですよ
先日Ryuが私とMarimoをドライブに連れて行ってくれました
夕暮れの海 眩しい
iPhone撮影
写真上の小さな点が飛行機
南知多から常滑はすぐ近くなので飛行機がよく見えます。
コースで
お刺身、付出し、渡蟹、エビフライ、焼魚、ご飯、味噌汁
篠島産の焼き牡蠣
美味しかった〜♪
まるは食堂は今ではいろいろな場所にありますが、やはり昔からある南知多にあるお店が美味しい
シャコが無かったのは残念だったけど
焼き牡蠣はとても美味しかった
今回のRyuの帰省は新型コロナの影響で短い滞在となりました。
残念。。。
元々の予定が全てキャンセルとなりましたが、ドライブすごく楽しかった
読んでいただきありがとうございました
好評発売中
私のレシピも載せていただいております⬇︎
病院から帰る途中
それはそれは美しい夕暮れでした。
人生で一番感動な夕暮れでしたが、
その時と同じ色の夕陽でした。