こんにちは
パンにもヨーグルトにも合います♪
苺のコンフィチュールを作りました
レンジでチン簡単レシピです。
少量でも作れるのでぜひお試しください。
材料は3つ!
苺 200g
グラニュー糖 110g
(苺の55%)
レモン汁 小さじ1 (3g )
材料が沸騰してかなり盛り上がるので耐熱ボウルは大きめを使用してください。
⑴苺のヘタをとり軽く水洗いしてキッチンペーパーにて水気を拭き取っておきます。
⑵大きめな耐熱ボウルに苺とグラニュー糖を入れて電子レンジ600wで3分
混ぜる。
さらにレンジで2分
とろんとしてきたらレモン汁を混ぜ入れたら出来上がり
冷めたらさらにトロミがついています。
コンフィチュールって何?
フランス語なんです。
要するにジャムですね
鍋で炊かなくとも電子レンジで簡単調理
苺は数個でも作れます。
お砂糖は苺の重量の50〜80%お好みで♪
お砂糖をたくさん入れれば濃いトロミがつき若干日持ちします。少なければトロミは緩くなり日持ちには向いていません。すぐ食べる場合には少なめをオススメします。
シャキーーン
先日のお休み
浜名湖へお出かけしました♪
良い天気で湖面がキラキラ
眩しい
あれ?もやし無いよ?まっ!いっか!
こちらでは小腹を満たすのみ
目的は…今回は鰻じゃないです
さわやか!
やっと来たー!食べたかったわぁ
いろんな人からオススメされていたお店
こんな感じ⬇︎
ガッツリ食べ応えがあって肉汁ジュワっと!お肉の塊みたいなハンバーグ
とても美味しかったです。
お店が近かったら良かったのに!
さわやかは静岡県だけなんですよね
またいってみたいお店です。
お腹いっぱい〜
店員さんの対応も素晴らしかった!
待ち時間の説明から丁寧
注文から料理提供の際も丁寧
さらにコーヒーが無くなるタイミングでおかわりの声をかけてくれた
凄い!一番奥の席なのに
Marimo
担当してくださった店員さん
支払いでレジに並んでいたらわざわざ私に近づいてこられてまたのご来店を心よりお待ちしておりますとお辞儀して声をかけてくださりました。
若い女性の店員さん
気持ち良い接客
とても気持ちいい
この後、うなぎパイファクトリーへ
うなぎパイカフェへ
まだ食べるか(笑)
甘いものは別腹です
うなぎパイパフェはVSOPのうなぎパイに紅茶のアイス、生クリーム、刻んだりんご、砕いたパイ、ジュレやピューレなどが何層にもなっていてとても美味しかったです。
ほぼ食べ歩きでしたけど
天気も良く浜名湖の風景も綺麗でとても楽しかったです
静岡県内の交通マナーは良かったです
名古屋に帰ってきた途端。。。
交通マナーが最悪んーもう!
自分も交通安全を守ります!
危険運転
あおり運転や進路妨害、反対車線通行がなくなり事故にならないようにと願います。
読んでいただきありがとうございました
好評発売中
私のレシピも載せていただいております。
祝日のお昼は90分待ちのお店が何軒かありました。
本当に凄い人気店ですね私たちは20分待ちのお店に向かったらすでに50分待ちとなっていた
とりあえず時間が潰せる雑貨屋さんがあったのでよかった