こんばんは
シートを作り冷凍庫で保存出来るのでいつでも使えます。解凍してお使いください。
先日のクロワッサン生地に続き
チョコシートを使った折り込みパンを作りました♪
*パン折り込み用チョコシート*
食パンならば1斤分のシートです。
1枚およそ212g
今回はチョコ生地を多く使った菓子パンです♪
ーー材料ーー
☆強力粉 15g
☆片栗粉 5g
☆ココアパウダー(無糖)10g
☆グラニュー糖 30g
牛乳 70g
刻んだ板チョコ 1枚 (50g)
卵白 1個 (32g)
無塩バター 10g
ーー作り方ーー
①☆粉類を耐熱ボウルに入れてホイッパーにてよく混ぜ合わせる。
② ①に牛乳を混ぜ合わせる。
ダマが出来ないように牛乳を半分づつ混ぜ合わせる。
③ 電子レンジ600wまたは700wにて1分
よくかき混ぜる。
④ 刻んだチョコレートを余熱で溶かしながらよく混ぜ合わせ卵白を入れ混ぜる。
⑤ 電子レンジにて1分 かき混ぜる。
モッチリな糊状になったらバターをよく混ぜる。⬆︎生地がゆるすぎる場合は30秒づつレンジにかけて調整してください。
⑥ バターがなじんだら写真のようにまとまります。
ラップに挟んで形を整えます。
150×150mm
フラットな金属トレイにのせて冷凍庫で冷やす。
チョコシートはパン生地を捏ね始めてから作成して
一次発酵中に冷凍庫で冷やすとちょうど扱いやすいシートになります。
シートが熱すぎる場合は保冷剤で急速に冷やすと良いです。
*パン生地
ーー材料ーー
強力粉(イーグル)120g
薄力粉(フラワー)80g
インスタントドライイースト 3g
上白糖 20g
塩 3g
蜂蜜 12g
乳児には使用不可。
卵黄 1個
牛乳 110g
無塩バター 15g
*トッピング
液卵 少々
アーモンドスライス 少々
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう。バターは捏ね上がり10分前に投入する。
⑵ 生地を250×250mmに生地を伸ばす。
チョコシートを乗せ生地で包む。
⑶ 生地を伸ばす。
⑷三つ折りして90度生地を回してさらに麺棒にて生地を伸ばす。
麺棒を押しながら伸ばすと作りやすいです。
空気が入っていたら手のひらで軽くたたいて抜く。
穴が開いたら粉をはたいておく。
生地の伸びが悪くなったらベンチを取りながら作業を行う。
ベンチタイム20分
伸ばして三つ折りの作業を3回おこないます。
ベンチをとりながら生地を伸ばします。
ベンチタイムは生地を緩ませるので扱いやすくなります。
250×150mm
⑸生地を8等分にカットして生地をねじりながら渦巻きにする。
アルミカップに入れる。
⑹仕上げ発酵
スチームオーブン35度 40分発酵
オーブンより取り出し常温で発酵をさらにうながす。
オーブン180度にて余熱
液卵をドリール アーモンドスライスを散らす。
⑺オーブン180度 14分 焼成
チョコシートの量が多いので
チョコレート感が楽しめます。
パン生地には卵黄を使っているので柔らかく薄力粉をブレンドしているので歯切れが良いパンです♪
手間はかかりますが好みの味に作れるのでぜひお試しください♪
今週はMarimoが学校をお休みになってしまったので、
家事がゆっくりできます。
先日病院で体温が39.3℃ありインフルエンザ確定
新薬ゾフルーザ
帰りの薬局で飲ませていただきました。
凄いですね!次の日の朝には37.2℃
お昼には36.2℃
夕方も36.6℃
解熱後3日の隔離
Marimo我慢がまん
私も感染しないように気をつけます!
接触はご飯の時だけですが、
マスク、手袋、手洗いは忘れずに。
食器は別のスポンジを使って洗います。
家族感染… トイレのタオルや洗面所のタオルは別で使う。これが意外と盲点になる。
我が家はトイレが2箇所あるので救いですがノロウイルスなど感染力の強いウイルスは家族で一つのトイレの使用は感染源になる可能性が高い。
管理栄養士のお友達 K子さんに
よく寝る、よく食べる、適度な運動
そしてマスクは常備でうがい、手洗いを必ず行う。
っと教えていただきました。
やはり体調を万全に整えるのが一番ですね。
インフルエンザにかかった場合や予防に
紅茶には効果があるようです。
紅茶にはポリフェノールが含まれていますが、これを豊富に含む飲み物について、インフルエンザウイルスを無力化させるのに必要な時間を比較したところ、紅茶は他の飲み物よりも短く、わずか15秒という結果に。生体内においても同様に無効化が働き、感染力が復活することはなく、発病を抑制できることも判明しているのだとか。ちなみに、カフェインレスの紅茶でも、インフルエンザウイルスを無力化する効果は変わらないことが確認されているそうです。ネットより引用
レモンティーやお砂糖を入れても効果はあるようですが、ミルクティーは効果が期待できないようです。
ティーバッグの抽出がオススメのようです。
ペットボトル紅茶について
メーカーによっては抽出によりどれだけ成分が含まれているかわかりません。
Marimoには温かい紅茶に少量の蜂蜜と柚子シロップを入れて朝とおやつの時間に飲ませています。
柚子は身体が温まるので
良いですね
私はアールグレイをストレートで飲んでいます♪
アールグレイはベルガモットの香りをつけたフレーバーティー。
独特の香りがするのではじめは苦手でしたが、回数を重ねる事にハマってしまいました
簡単レシピです
なんちゃってきつねうどん
ゆでうどん 2袋
めんつゆ 大さじ2
刻みネギ 少々
いなりあげ 10枚
ゆでうどんは湯通しして温めしっかり湯切りする。
めんつゆ4倍希釈のつゆを薄めずうどんにからめる。
いなりあげも電子レンジにて人肌くらいに温める。700w 1分20秒
稲荷あげに味付けしたうどんを詰め刻みネギを乗せたら出来上がり
注意!
うどんを温めますので
火傷に注意してください。
少し冷ませば作りやすいです。
暑い時期には冷やしてもおいしくいただけます。
Marimoも回復してきたので
普通食に近づけてます。
こちらは食べやすいので受験シーズン
夜食にも
読んでいただきありがとうございました
Instagram➡︎❤️
レシピブログのバナーをポチっと足あとよろしくお願いします