こんばんは
西日本豪雨にて
今日はMarimoの三者面談
西日本豪雨にて
被災された方々
心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く復旧され日常生活に戻れますようお祈りしております。
今日は混ぜるだけのスティックチーズケーキを焼きました。
*スティックチーズケーキ*
18センチスクエア型使用
★クリームチーズ 200g
★生クリーム(乳脂肪分45%) 100g
★グラニュー糖 60g
★卵 1個
★薄力粉 20g
★レモン汁 3g
*ボトム
グラノーラ 75g
無塩バター 15g
ボトムはクラッカーやビスケットなど可能
追記です。分量を細かく測るのはめんどくさい!
って方へのレシピ⬇︎
クリームチーズ1箱 200gのものを1箱
生クリーム 1箱 200gのものの半分
グラニュー糖 大さじ5
卵 1個 Lサイズが好ましい
薄力粉 大さじ2
レモン汁 小さじ1弱
*ボトム マリービスケット 9枚
バター 1箱200gのもの 10分の1
大さじ、小さじ換算なので分量が上記と同じなわけではありませんが、近いものが作れます。
前準備1.
クリームチーズ、卵は常温にもどしておく。
前準備2.
ボトム作り
グラノーラ(クラッカー)を砕いてバターをなじませておく。
前準備3.
オーブン予熱 160度
前準備が完了したら★材料をフードプロセッサーにて滑らかになるまで撹拌する。
160度 30分 天板ターンして180度15分焼成する。
180度に上げたのは焼き目を濃くするためにおこなっています。
冷ましてお好みにカット
とてもクリーミーです♪
小腹が空いたら手軽に食べれますよ♪
親友へのプレゼント♪
卵白はチョコシートクッキーを作りました。
ぎゅうぎゅうロール➡︎⭐︎
チョコシートクッキー➡︎⭐︎
親友Kとおしゃべり
お互いにいろいろあるけど
毎回元気になれる
楽しかった
今日はMarimoの三者面談
私。先生にすいませんすいません。って謝ることだらけでした。
そのうち…Marimoの伸びるところ
見つかるといいな。。。
子供にはみんな可能性があるのだから。
まだまだ今は種まき。
読んでいただきありがとうございました
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