こんばんは
息子の下宿への引っ越しを無事終えて
パン生地はいつもの配合で材料をちょっとだけ変更したものです。
スプレッドは材料を上から順番に混ぜ合わせる。
最高気温は26度
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息子の下宿への引っ越しを無事終えて
明日はいよいよ入学式
Marimoは明後日に入学式
私はというと…
やらなくちゃいけない事が山積みなんだけどなぁ
全く気力無し
今日こそはパン作ろう!
思い立ったら即行動 p(・∩・)qガンバ
スイート苺サンド
パン生地はいつもの配合で材料をちょっとだけ変更したものです。
ーーパン生地ーー
8個分
強力粉 (イーグル)200g
ドライイースト (スーパーカメリア)3g
三温糖 20g
塩 3g
練乳 10g 水飴や蜂蜜代用可能
卵黄 (20g) 1個分
牛乳 120ml
マーガリン 20g バター代用可能
ーースプレッド生地ーー
卵白 (39g)1個分
砂糖 (細目グラニュー糖使用)40g
アーモンドパウダー 30g
薄力粉 10g
バニラビーンズペースト ごくわずか
溶かしマーガリン 40g
バター代用可能風味が増します
スプレッドは材料を上から順番に混ぜ合わせる。
絞り袋に入れておく。
⑴ パン生地作成
ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう。マーガリンは捏ね上がり10分前に投入する。
一次発酵後追加発酵 20分
⑶成形
スイートブールはガスを抜いて丸め直す。
スイート苺サンドはロール成形
とじ目はしっかりくっつける。
⑷天板にオーブンシートをしき
2次発酵
スチームオーブン35度 40分
取り出しオーブン予熱間に常温発酵
約2倍〜2.5倍まで発酵させる。
発酵後にスプレッドを絞る。
スイートブールにはアーモンドスライスをのせる。(分量外)
生クリームを絞り苺をトッピング
今日は暑かったので生クリームは冷やしながら泡立てました。
サンドは冷蔵庫に保存します。
生クリーム(乳脂肪分35%)180g
砂糖 15g
苺は6個使用 1個を4等分
この時のお花見が1番好きです。
今年はMarimoの入学式にはもう散ってしまっているのが残念。
今日はいい天気
最高気温は26度
息子の布団カバーや毛布を洗ったり布団を干したりしていました。
部屋をとても綺麗に使っていたのがわかる。
掃除をすることも無さそう。
子供の部屋はプライベート空間なので
あまり入ることは無かったのですが
週末は部屋の掃除をしていた息子
小学校のランドセルも綺麗だった。
大事に大事に使っていた。
物をとても大切に使う。
中学のバッグはとても綺麗なのでMarimoが使う事にしました。
12年使ったデスクとマットも綺麗だったのですが、
Marimoの部屋のマット
同じもので6年しか使ってないのに
汚なぃ〜ヨレヨレ
デスクにはシール貼ってるし〜
Marimoは全てが大雑把
掃除?言ってもしない。
勉強も言わないとしない。
とても子供らしい子供だと思う。
息子は丁寧。
ちょっと神経質だけど
掃除も勉強も自分からする。
人の世話も進んで手伝う
多分 寮でもちゃんとやるんだろうな。
人当たりも優しいのでそこは心配は無い。
良い縁があり
一生付き合える素晴らしい友達に巡り会えますように。
夢に向かって順調に進めるようにと母は願っています
読んでいただきありがとうございました
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