こんばんは〜〜♪
*ミルクスナックパン*
バターを使用したのでコクのあるお味
Marimoのおやつに
私がまだパン焼きを始めたばかりの時にホットケーキミックスを使ったパンレシピを出したのですが、
読んでいただきありがとうございました
Instagram➡︎❤️
レシピブログのバナーをポチッと足あとよろしくお願いします
ランキングに参加しています
一本 いかが?
今日はミルクスナックパンを作りました
題名のHM使用のHMは
ホットケーキミックスの略です♪
*ミルクスナックパン*
強力粉 (イーグル)70g
ホットケーキミックス 130g
ドライイースト 2g
三温糖 10g
塩 2g
練乳 5g
卵 1個
牛乳 卵と合わせて130g
無塩バター 20g
⑴ホームベーカリーにて捏ねる。こね上がり10分前にバターを投入する。
ボウルに生地をうつして一次発酵させる。
今回 ホームベーカリーにて一次発酵をさせない理由は、生地温度が高くなり過ぎたので常温27度にて発酵させてます。
ホームベーカリー内は少し温度が高いため柔らかい生地がダレないようにしています。
⑵ ガス抜き➡︎14分割➡︎ベンチタイム15分
楕円に伸ばしてクルクルロール
巻き終わりしっかりとじる。
⑸ 焼成 オーブン180度 15分
歯切れの良い柔らかいスナックパンが焼けました
今回は香りづけと風合いを出すためにホットケーキミックスを使いました
バターを使用したのでコクのあるお味
ショートニングを使ったらさらに軽い口当りになりそうです
Marimoのおやつに
大喜びで食べてくれました
私がまだパン焼きを始めたばかりの時にホットケーキミックスを使ったパンレシピを出したのですが、
パン初心者ならではのチャレンジレシピ
ブラックチョコナッツパン➡︎⭐︎
今考えるとあの風合いはホットケーキミックスを使ったからこその風合い。
パン? ケーキ? なんとも中途半端ですが
発想の転換
歯切れの良さ、風味のコンセプトを考えればこれも良し。
最終形が美味しく焼ければさらに良しかと
おやつのスナックパンならではのレシピです
牛乳を飲みながら食べるのが合います
この生地でワッフルを焼いても美味しそう
今日のお魚 鰹
皮付きを炙りました
30センチの大きな柵です。
貝ひもの青菜炒め
(青梗菜4株使用176円)
あっという間になくなりました
夕食後…まだまだ息子の食欲が止まらず
お弁当用に仕込んだレンチン鶏ハムを一本360g食べてました!
恐るべき食欲
しかし体脂肪率8パーセント
代謝が良くて羨ましい
読んでいただきありがとうございました
Instagram➡︎❤️
ハートをポチッとインスタグラムにジャンプします イイねにフォローよろしくお願いします
ランキングに参加しています
スナックパン売りの熟女
一本 いかが?
キョロ ( ̄д ̄*)))(((* ̄д ̄) キョロ
誰もいない〜!
(o゚◇゚)ゝォォオオオイイイィィ!!