こんにちは〜
夏休みMarimoとのパン作り♪
パンクもなくケシの実も綺麗です。
どちらともリッチバターロールの生地を使用しています。
強力粉 (春よ恋)200g
子供は指が細いので細かい作業が行いやすく、工作の粘土遊びみたいに作れる。
焼いて保温するだけのローストビーフ♪
簡単 お値打ち 豪華に♪
とても美味しく仕上がりました
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夏休みMarimoとのパン作り♪
私はメロンパン担当
何度もあんぱん成形をしているMarimo
今回はMarimoにお任せしました。
Marimoは私の娘 小学校6年生
こんなに上手く作れるようになっても
今だに私は下手だと言います。
何を基準にしているのか
パンクもなくケシの実も綺麗です。
いつも自分に自信がなく消極的なMarimo
ハードルを高く上げすぎだわ。
私なんて今まで何度もパンクしたし
カリカリに焼けました
どちらともリッチバターロールの生地を使用しています。
*レシピ*
強力粉 (春よ恋)200g
ドライイースト 3g
三温糖 20g
塩 3g
蜂蜜 10g
卵黄 1個 (20g)
牛乳 120ml
無塩バター 30g
****************
メロンパン 6個 生地量 33g
クッキー生地
バター40g、グラニュー糖30g、塩0.5g、バニラビーンズペースト0.5g、液卵20g、薄力粉100g
⬆︎常温に戻したマヨネーズ状のバターにグラニュー糖と塩をよくすり混ぜる。バニラビーンズペーストを入れ、液卵を数回に分けてしっかり混ぜ合わせ薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。固まりをラップに包み冷蔵庫に寝かせる。
あんぱんより二次発酵はながめです。
****************
あんぱん 5個
メロンパンの残り生地を5分割
1つの生地が41〜42gくらいになります。
粒あん 1個につき 40g
あんぱんの作り方➡︎⭐︎
子供は指が細いので細かい作業が行いやすく、工作の粘土遊びみたいに作れる。
子どもに興味があれば楽しみながら親子で作れるんです。
子供には片付けもやってもらいます。
料理やお菓子作り、パン作り
楽しいところだけでなく
片付けまでやらせないと親の負担も多くなり次回またやろうと思わないので
部屋中粉だらけ
子供は汚すばかり
でも片付けをさせれば
お母さんが日頃大変だったという事もわかる。
元の通り綺麗になって気持ち良いと思う事も
またものづくりには必要だと思っています。
焼いて保温するだけのローストビーフ♪
中は赤味を帯びていますがしっかり加熱されています
簡単 お値打ち 豪華に♪
ローストビーフ作り方➡︎⭐︎
ローストビーフのソース➡︎⭐︎
とても美味しく仕上がりました
読んでいただきありがとうございました
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