こんにちは
⑶ 仕上げ発酵 9割まで
ここからは
わぁお!具沢山!とっても美味しかった
麺の茹で加減もバッチリ
私はゆっくりさせてもらいました
Marimoありがとう
人も多く蒸し暑い 汗だく
読んでいただきありがとうございました
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先日のブログに載せたパンです♪
ヨーグルト酵母キャラメルナッツ山食パン
ふんわりキャラメルの甘さにカリッとカカオニブとアーモンド
*材料*
強力粉 (イーグル)250g
ヨーグルト酵母元種 100g
(ヨーグルト酵母1対粉1)
三温糖 15g
塩 4g
蜂蜜 10g
注意!乳児には与えないでください。
牛乳 160ml
無塩バター 15g
*フィリング
無塩バター 30g
キャラメルシュガー 15g
カカオニブとアーモンド 3g
(イオンから販売のグラノーラ用)
⑴ 生地を捏ねる。バターはこね上がり10分前に投入する。一次発酵3時間 パンチ
二次発酵 1時間 パンチ ベンチタイム20分
さらに二次発酵でも2倍相当に発酵させています。
⑵ 成形
マヨネーズくらいに柔らかくしたバターを塗りキャラメルシュガー、カカオニブとアーモンドをふりかける。
フィリングは巻き終わりにはつけないことこれがコツ
⑶ 仕上げ発酵 9割まで
山食パンですがフィリングが溶け出さないように低めです。
⑷ 焼成 オーブン
コールドスタート 180度
スタートコールでアルミホイルをかぶせて
200度20分。
パンを型から取り出して冷ます。
うちのリラックマくん
パンを成形するのに
指の怪我などがあったら
使い捨てのゴム手袋
あったら重宝しますよ!
ビニールでなくぴっちりしたゴム手袋
私にはフリーサイズで大きすぎたが
滑りにくい、パン生地が手にくっつきにくい
私の感想ですが。
小麦アレルギーの方にも有効です。
まれにあるんですが、
パン職人さんでも小麦アレルギー
やはり毎日触れていますから
私もパン生地が指にくっついたままだと
手がかぶれます
衛生面でも良いですが使い回しは出来ません
ここからは
閲覧注意!
怪我の話 苦手な方はスルーしてください。
*************
指の怪我
ボーッっとしていて…皮膚をピーラーで引っ掻いた。肉が削げる
勢いがあったためになかなか血が止まらず。ふさがったかと思いきや
また大量出血する。
指は大事なので
お高いのですが、キズパワーパッドを買いました
しかしこれは素晴らしい!
不思議〜〜痛くない!
人の身体に対して理に適っている!
オススメです。
夏休みランチ♪
Marimoが冷やし中華を作ってくれました
わぁお!具沢山!とっても美味しかった
麺の茹で加減もバッチリ
私はゆっくりさせてもらいました
Marimoありがとう
ごちそうさま
子ども会の輪投げのお手伝い
2時間で400回分 さばきました
人も多く蒸し暑い 汗だく
動きっぱなしでキツかった〜〜。
お茶を飲む暇もなし
公園 砂だらけ
帰ってきてそのままお風呂へGo
食欲なく夕飯も食べれず
しかしたまにはこれだけ身体を動かすのも良いかと!
アドレナリン大放出でしたヒャッホーウ
ただお手伝い 盆踊りで踊れないのはつまらんわ
ウズウズ微妙に身体が動くのが誰かに見られなかったか
ドキドキ(笑)
炭坑節と郡上踊りしか踊れんけど ただいま左手上がらない悲しい事実。とほほ…。
ただの変な人ひゃー
読んでいただきありがとうございました
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