こんにちは
本日のパン
*ヨーグルト酵母
液卵を塗った部分があぶり出しのように柄が出てきます
このパン
うっすら液卵でメッセージを書いたり出来る(笑)
ひゃー妄想したらヤバイわ
うちのMarimo
私の作戦勝ちだな
パンだけは抜かされないように
コーヒーの苦味と黒糖と三温糖、蜂蜜の甘み
Marimo好み
喜んで食べて
夏休み入ってドタバタ
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本日のパン
ヨーグルト酵母 黒糖珈琲山食パン
液卵流れてサイドに生地が張り付き
ベロッ
*ヨーグルト酵母
黒糖珈琲山食パン*
長方形 1斤
強力粉 (イーグル)200g
薄力粉 (フラワー)50g
ヨーグルト酵母元種 100g
(ヨーグルト酵母液1対粉1)
黒糖 15g
三温糖 10g
蜂蜜 10g
注意・乳児には与えないでください。
塩 4g
インスタントコーヒー 5g
牛乳 150ml
コンパウンドマーガリン 15g
一次発酵後
薄力粉を使用したのでかなり生地が柔らかい仕上がりです。
パンチ1回
一次発酵 常温で4時間
一次発酵 常温で4時間
ガス抜き➡︎ベンチ20分➡︎
成形 ワンローフ
四角に伸ばしてクルクル巻いただけ
スタートコールでアルミホイルをかぶせて
200度に上げて10分➡︎190度10分
焼き上がり型を下に落として蒸気抜き
型から外して冷ます。
液卵を塗った部分があぶり出しのように柄が出てきます
このパン
うっすら液卵でメッセージを書いたり出来る(笑)
竹墨パウダーやココアでお絵描きでダイレクトに見えるよりも
密かな気持ちのメッセージとか
ひゃー妄想したらヤバイわ
私には無縁ですけどね(笑)
ぜひお試しください。
夏休み 小学生のお子さんが見える方へ
自由研究のあぶり出しにも使えます
うちのMarimo
毎年 パン作りやパンの歴史の自由研究でしたが、、、
先生から重点的に算数!
をやるように言われましたので
ベーカーズパーセント
型の体積
( ̄ー☆
これを課題にさせたら
パンの研究なので
喜んでやりそう
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
苦手な事って頭に入りにくいですよね
自信がないので余計に無理だと思う。
好きな分野で克服できたら
それが自信になりきっとやれるようになる。
子供って頭ごなしにやれと言っても
やらない。やれない。
自信がないことならなおさら。
今年の自由研究は算数だよって言ったら
Marimoはやはり固まりました
でもパン作りに関する研究だからと説明したらニヤニヤしてました(笑)
私の作戦勝ちだな
同じように育てていても
息子は数学が強い。
7月に入ってすぐに出版された大学受験の問題集
本屋に行っても在庫切れ
アマゾンで新品 ギリ最後の1冊を
やっと手に入れた〜〜
中身見たら…
私にはさっぱりわからない
やろうと思うのが間違いです。はい!
全く解けなかったのが悔しいが嬉しい気持ちもあった。
背と共に親を抜かしたんだなぁっと思う。
そのうち…料理も抜かされるか?
イヤイヤ〜〜
パンだけは抜かされないように
親の威厳を保たせよう。
って!そこかい?
ちゃうやろが〜
バカ親です。
でもね。私が
一生懸命やっている事
ふと気がついてくれたらいいな。
私はあなたたちと一緒に成長する事を頑張ってるって事を。
熱いままにカットしたので
ボソボソですが
だんめんず
柔らかい〜〜
クラスト(パン耳)がおやつ
コーヒーの苦味と黒糖と三温糖、蜂蜜の甘み
Marimo好み
喜んで食べて
力が湧いてきたようで
苦手な部屋の掃除をし始めました
やればできるんじゃん!
夏休み入ってドタバタ
毎日何かしら 事件が起こる我が家ですが
落ち着いていこ〜!!!
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