こんにちは
ホエープレーンベーグル
ケトリングの水切りにこちらのキッチンペーパーを使用しました
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
加水には水切りヨーグルトからでるホエーを使用しています
*ホエープレーンベーグル*
ほぼ1時間で作れちゃいました〜〜♪
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今日は息子の三者面談だったので帰ってきてから1時間で作れるベーグルを焼きました
ホエープレーンベーグル
ケトリングの水切りにこちらのキッチンペーパーを使用しました
こちらのバナーでうまくページに移動しないので
一番下にバナーを貼り付けてあります。
申し訳ございません。
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
追記
暑い時期のパン作り
失敗しないため
注意しなければならない事を書いたブログがあります。
ベーグルレシピを参考にされる場合は
加水には水切りヨーグルトからでるホエーを使用しています
*ホエープレーンベーグル*
《4個分 1個は三つ編み》
強力粉 (イーグル)200g
ドライイースト 2g
三温糖 10g
塩 3g
ホエー 120g
(水で作る場合は115mlとスキムミルク6g)
⑴ 10分ほど捏ねる。4分割。
一次発酵 常温15分
三つ編みは1個をさらに3分割。
⑵ 成形
長方形に伸ばして空気が入らないようにロール状にする。長さ20センチくらいの棒状。
片側だけ麺棒で伸ばしてくるりとリングにして伸ばした生地をもう一方に巻きつけてしっかりとじる。
生地のとじ目は下にくるように作るようにします。
2次発酵 スチームオーブン15分
オーブンから生地を取り出し常温15分
この時にオーブン予熱 230度
⑶ ケトリング
お湯1リットルに対して蜂蜜大さじ1を入れる。
この時はお湯2リットル 蜂蜜大さじ2
お湯は沸騰直前 グラグラさせません。
ごく弱火にしておきます。
クッキングペーパーごと入れてもつるんとはがれるのでそのまま入れても大丈夫です。
レシピによっては30秒ずつとなっていますが、1分ずつ行なっていても表面がぽこぽこせず綺麗に仕上がっています。
お湯の温度に注意です。
あくまでも沸騰直前になったら加熱をごく弱火です。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
お湯が熱いので2枚重ねにして
火傷に注意です。
ケトリングをする際はオーブン予熱完了になっていることを確認してください。
ケトリング後、すぐに焼成するためです。
⑷ 焼成 オーブン230度 5分 210度に下げて10分
ほぼ1時間で作れちゃいました〜〜♪
材料、道具を事前に準備しておき
段取りを覚えておけば
時短で美味しいベーグルが作れちゃいます
読んでいただきありがとうございました
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持ち帰ってきた時に花がクタクタでしたが、復活しました
お母さんがひまわりが好きだからって
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