こんにちは〜♪
先日、微妙に焼きあがった食パンをイーストにて改良しました
こだわりの
ミルクダブルソフト♪
*レシピ* 長方形 1斤
強力粉 (スーパーキング)240g
薄力粉 (フラワー)50g
ドライイースト 4g
水あめ 15g
塩 4g
牛乳 195ml
植物性ホイップ 大さじ1
無塩バター 20g
ショート二ング 10g
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう。捏ね開始5分くらいで生地がまとまりかけたらホイップを少しずつたらす。飛び散らないよう注意。
バター、ショート二ングはこね上がり10分前に投入する。
⑵ ホームベーカリーより生地を取り出し手のひらでガス抜き 上下左右と折りたたみタッパーなどで2次発酵 28度くらいの場所で2倍相当まで発酵させる。30〜40分
温度が低いと発酵は促進しませんが生地温度を安定させる為に温かい場所にて発酵させてます。
⑶ガス抜き 2分割 軽く丸めベンチタイム20分
ベンチタイムはガス抜きで締めた生地を成形しやすいように緩ませる役割。
成形で生地が切れてしまわないように。
⑷成形
⑸型にショート二ングを塗り生地を入れ仕上げ発酵 型の10割まで
⑹オーブン180度 30分 焼成。
予熱の際に天板も温めておく。
熱風が直接当たるトップが先に色づきますがパンの骨格はゆるいです
そのために下からの熱を高める工夫で天板を温めてます。
型に接しているところの腰折れ防止。
この焼き温度、時間は目安です。
各オーブンのクセにより変わります。
⑺焼き上がり型を10センチくらい上から落として蒸気抜きをしてケーキクーラーなどで冷ます。
焼き立ては特に柔らかいので取り扱い注意です。
こちらのパンの甘みは保湿効果のある水あめのみ
バターで風味とコクを出しショート二ングで軽く、最強力粉スーパーキングでしっかりグルテンを発揮させ伸びも考えつつ薄力粉で軽くさっくりするように作ってみました
いろいろこだわりました
強力粉のみのパンとは違うさっくり歯ざわりが軽い感じ。
うふふ
Marimoが大好きなスモアトースト専用パンが完成したぁ〜〜〜♪
マシュマロが甘いのでさほど甘くない柔らかい食パンが作りたくて
その為に作る食パンって
凄い贅沢ですね〜〜♪
数日、私の調子が悪くてたくさんお手伝いをしてくれたMarimoへのお返し
製パン会社のパンは柔らかくて美味しいと人気がありますが
安定剤を使用していていつまでも柔らかく食べれる。
同じように家庭でいつまでも柔らかいパンを作るのは至難の技です。
うちはガスオーブンでもないので上火、下火との調整も出来ないし
徹底した温度管理が出来るわけでもないし
作り手により微妙な違いが出るのは当たり前。
しかし家庭で作るパンは愛情が込められる。
丁寧に
丹精込めて
Marimoに
最高な食パンだと思ってもらえるかな
そう思ってくれたら
作り甲斐がある。
今回は途中でターンさせたりしていないので型をオーブンに入れる場所なども考えたり、オーブンのクセがあるのである意味チャレンジだった。
山が中心から少々ズレたけど
また同じように焼けるかなぁ
正直この焼き方は難しかった
ケービングギリギリって本当難しい。
室内温度や庫内温度の下がり方
発酵具合だったり生地温度だったり
焼き色がついてからの見極めが本当に難しい。
焼ける香りを感じたり成形からの発酵速度だったり
私の手はパン生地とお話してます。
この時が一番楽しい。
パンの気持ちになってみる。
感覚って大切ですね。
パンは作るものではなく
育てるものだと思ってます。
美人さんパンに育つと嬉しいです
マニアックな内容ですいません
読んでいただきありがとうございました。
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