こんにちは〜♪![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
◎よく混ぜて昆布のだしがでるころに使用。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
全部でうちの分もあわせて22個焼いてます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そこまで気に入ってくれたら本望です。
友達家族にパンを送るようになってから
素敵な一年になりますように![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
ペコリ
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
にぎり寿司と共に作っておりました
お家で美味しい焼き鯖寿司♪
超 節約レシピです(笑)
労力使います
ブー
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
いえいえ魚捌く事だけです。
塩鯖使えば簡単です♪
鯖 2尾 半身4枚分
(下処理に塩、酒 適宜)
塩鯖で代用出来ます。
大葉 8枚
いりごま 大さじ1
寿司酢 下記にレシピあり
ご飯 2合分
ガリ 少量パック3個
*下準備 1 *
鯖 捌きます!
水気を拭いて塩を軽く全体にまぶして
グリルで焼きます。
ここまでは市販の塩鯖で代用出来ます。
♪寿司酢の作り方♪
焼き鯖はいったん冷まします。
温かいまま使うと魚の脂と水分で身が柔らかいため崩れます。
こちらは酢では〆ません。酸っぱくなりすぎるので魚独特の生臭さはガリを使って解消します。
♪寿司酢の作り方♪
☆2合分☆
酢 (米酢や穀物酢など)大さじ4
私はミツカンミュージアムにて購入できる
白菊を使用しています。
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
昆布 5センチくらい 1枚
(無ければ昆布茶の粉末 ひとつまみくらい 少々)
◎よく混ぜて昆布のだしがでるころに使用。
半日くらいつけてます。
*下準備 4 *
2合ご飯を炊く時に大さじ1の日本酒を入れて少し硬めに炊いてます。
こちらは雑穀入りです。
カットする幅は酢飯の太さに合わせます。
尻尾が細いのでカットした部分は尻尾の余白に使います。
◎ご飯が炊けたら寿司酢、刻んだ大葉、いりごまをまぶしてきり混ぜてひと肌まで冷ます。
ガリを乗せる。
◎ラップでキッチリ巻きます。
この時、ギュッと固めてください。
重しを置いて1時間以上して酢飯が完全に冷めたらカット出来ます。
パンの型がちょうど良かった(笑)
♪綺麗にお寿司をカットするコツ♪
カットする時は崩れ防止でラップごと切ります。
カットするごとに包丁を綺麗にキッチンペーパーなどで水拭きすると綺麗な断面になります。
大葉の爽やかな香りといりごまの香ばしさガリが鯖の生臭みを抑えてとても美味しい焼き鯖寿司になりました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
鯖を捌くところから
丁寧に下処理して
労力かけた分だけ美味しさが増します![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
こうした私の節約
手間暇かかりますが豪華料理が出来上がる
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
誰も褒めてくれないけど
あーん
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
子供たちが大人になって自立した生活をおくるようになって
節約しながら美味しい料理を考えて作ってくれていたんだなうちのお母さん っと思ってくれたら幸いです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
焼き鯖のちらし寿司
酢飯に大葉、いりごま、ガリをあらかじめ混ぜておき 焼き鯖を刻んで乗せる。
錦糸卵と刻み海苔を添えて![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
私
焼き海苔をキッチンバサミでチョキチョキするのが好き✌️
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
錦糸卵も細く切るのも好き
均一に1ミリ以下に切るのが好きなんですよ(笑)
こちらはお母さんのご飯に出しました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
大量パン焼き〜♪
くるみパン
シュガーバタートップレーズン
全部でうちの分もあわせて22個焼いてます
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ひゃー楽しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
私のパンを楽しみにしてくださる
友達家族へのパンの定期便です。
今回は小さいけど重厚感を感じる
噛みしめるパン
レーズンはゴールデンレーズンをラム酒で浅漬けしてます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
くるみの食感とレーズン酵母、発酵バターの味わいを感じて欲しいと思い作りました♪
毎回 とても細かい感想をいただけるので
好みを想像しながら作るのが楽しみになっております![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
家族がコッソリつまみ食いしようとしたエピソードを聞いて
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
しかしお母さんの言うことを守ってくださいね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
家族みなさんで食事時にブログを読んでくださり感想を伝えてくれてます。
ブログをアップしない日は
お母さんが私の心配をしてくださったり
とても温かい気持ちに感謝しています。
私の料理を参考に作ってくださることも嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
いつもありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
家族を想いながら一生懸命いろいろ考えられて素敵な食卓 友達が羨ましいです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今日は友達の娘さんの誕生日![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
家族を想いながら一生懸命いろいろ考えられて素敵な食卓 友達が羨ましいです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
私も食べたい〜〜♪
![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
おめでとうございます![ハートのプレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/449.png)
![ハートのプレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/449.png)
花言葉 元気 常に快活
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
11月26日 今日のオススメ
くまさんのシフォンケーキ→❤️
![{1873DD87-DA86-4CFE-9FFB-66BDFBE1B6EC}](https://stat.ameba.jp/user_images/20161202/09/nikonikotaechi309/ad/31/j/o0480028313811733404.jpg?caw=800)
超簡単成形いらずの
コーヒーブッダークーヘン→❤️
リースエピ →❤️
いつも選んでいただきありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ペコリはここのところお休みしてましたが次回は12月4日角食部に投稿予定してます。
またよろしくお願いします![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
読んでいただきありがとうございました。
Instagram→❤️
ハートよりインスタグラムに飛びます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
イイねにフォローよろしくお願いします。
レシピブログのバナー
にポチッとよろしくお願いします(ノ´▽`)ノ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE