お料理のレシピに生クリームが入ってると、ちょっと面倒に思う事ありませんか
大さじ1の生クリームとか・・・なんとかならんかったんかい。
代用できるもんは無いんかい、と私も思っていました。
なるべくレシピを考える上で、特別な材料は使わないようにと心がけています。
が確かに、生クリームを入れた方が絶対美味しい場合もあるんですよね
「生クリームどうしても譲れん問題」勃発するんです。
その余った生クリーム、冷蔵庫で固形になる前に美味しいスイーツにしましょう
私の数少ないデザートレシピの中で、かなり大好きな簡単和スイーツです。
簡単!練り胡麻のブラマンジェ(4人分)
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先日急遽一時帰国してましたが、
やっぱ季節が良いと日本はサイコーーーーー
ま、いつ帰ってもやっぱり日本の素晴らしさには感動できると思うんだけどね。
初春~初夏にかけて一時帰国の方が増えるようですが、成程。
私もこの季節には毎年帰りたいと思いました。
前回1年ぶりに日本に帰った際には、日本のひき肉の繊細なことに感動しました
こんなに丁寧にひき肉にされてーーー
と何目線か分からない、おおよそこんな言葉日本中で口にするのは豚のオーナーか私ぐらいか。
ねー!綺麗にひき肉になってるねー。
と、スーパーでしつこく話しかける私に、母はとっても恥ずかしそうでした。
(私、通常でも声でかめ。感動すると高く、よりでかくなる)
そして今回新たに感動したのは、アスパラの美味しさ
特別にアスパラが好きなわけでも、思い入れがあるわけでもありません。
ただ何気なく食卓にならんだアスパラを見てハッとしました
だよねーー!通常アスパラってこうだよねーーー!
(食卓で叫ぶ)
太くて瑞々しくて、シーズンも重なったので本当に美味しかった
ジャカルタで見かけるアスパラはスラーーーっとモデル体型の子達ばっかりで、それだけで味わうには物足りないのよねー。
やっぱり嫁にするならどっしり健康でないとね。(何の話?)
スーパーは匂いも無くて明るくて、野菜もキラキラして、鮮魚や精肉売り場にもハエはいない。
コンビニに入れば魅力的な商品が溢れてる。
街も景色も空もきれいな日本。
改めて幸せだな~と感じました。
戻ったら戻ったで、既に愛すべきインドネシア・ジャカルタ。
不便なことも多いけれど、ここではここでの暮らし方
渋滞も町中にパワーが溢れてる感じも、あー帰って来たな~と感じます。
そんな感じでどっちに居ても、フォローしてくれる周りの人達にも支えられて、楽しく図太くいられる私です。(何の話だっけ?)