ジャカルタでも手に入りやすい蓮根。
よく買うのですが、微妙な量が残ったりします。
そんな時にはこんなのも作ります。
蓮根と人参の金平(4人分)
蓮根を切った時に糸をひく原因はムチンです。
肝機能や胃壁を守ります。
蓮根の黒ずみの原因となるタンニンには消炎・収れん作用があり、アレルギーを抑えるのにも効果的とされます。
花粉症の緩和にも注目の栄養素です。
蓮根のビタミンCは加熱に強いと言われています。
人参のカロテンも油と一緒に摂る事で、吸収率が上がります。
残り野菜でパパッと1品作れてオススメです
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ジャカルタはインドネシアの首都です。
言わずと知れた・・・と言いたい所なんですが、意外とジャカルタってどこだっけ?って人多い。
私の周りだけ?
バリは知ってるけど、それがインドネシアにあるってすぐに出なかったり
で、首都だし経済の発展も著しいし、色んな国の方が沢山住んでいる。
日本人もどんどん増えてるらしい。
だからインドネシアの他の地域に比べて、各国の食材もジャカルタのスーパーが一番豊富だと思う。バリはちょっとわかんない。
それでも、なんでも手に入る・・・とも言われるけど、やっぱり野菜は年間通して同じようなものばかり。
四季ごとに旬の食材が変わる日本のスーパーに慣れていたので、その有難さは痛感します。
インドネシアの野菜も試してみたいんだけど、情報が無いとどうやって使っていいんだか分からず、なかなか手が出せない
使える食材で、毎日の食事の献立をどうするか。
いかにレパートリーを増やすか。
渋滞で想定以上に帰りが遅くなってしまった時に、簡単時短で食事を作りたい(ジャカルタあるある)
そんなお役に立てたらな~と思います。
読んで下さる日本の皆様。
旬の食材を使ったレシピがアップできずにすみません。
読んで下さるジャカルタ在住の皆様。
手に入る食材でなんとか毎日の食事を楽しみましょうねっ
インドネシアで手に入る食材と、日本から持ち込む僅かな食料などとで、これからもレシピアップに励んでいきたいと思います