先日ドライバーさんが買ってくれたインドネシアの伝統的なお菓子を紹介したいと思います
Kue Pancong (クエ パンチョン)と言います。
上からみるとこう↓
大判焼き(今川焼き?)の皮だけバージョンみたいなこのお菓子。
材料には米粉やココナッツが使われているそうです。
米粉のもっちり感とココナッツ(日本でお菓子作りに使うような細かいものです)のしゃりっとした感触、ふわっと風味も香ります。
見えにくいですが、上からお砂糖もかかってます。
お砂糖をかけないと甘さは控えめ。
温かいうちにパクッといくと美味しい~
うちの運転手さんは料理好き
私が料理やローカルフードに興味があることも理解してくれているので、時々このように買い与えてくれます
しかもちゃんと日本人でもお腹を壊さないような、キレイめなお店を選んで(笑)
ちなみにこの日は、Pasar Mayestik(市場)のカキリマで購入してくれました。
また新しいローカルフードを経験できました