大根と豚肉で簡単1品
大根と豚肉の炒り煮
【手順】
①大根・肉は切っておく。
鷹の爪はキッチンばさみで切ってもOK。
②炒める。
時々混ぜながら、肉・大根を炒める間にだし汁・砂糖(合わせてもOK)を用意する。
③5分煮る。
洗い物タイム
④完成
難しい手順は無いし、調理時間も少ないので下準備から順に行いましょう
野菜の多くに言えることですが、皮の近くほど栄養素が多いです。
大根もそうです。
なので、できれば綺麗に洗い皮も使うことをオススメします。
大根の葉は緑黄色野菜です。
栄養素も豊富なので、新鮮な葉付き大根が手に入ったら、ぜひ捨てずに使って下さい
しか~し
葉が大根の水分や栄養を吸収していくので、根と葉は切り離して保存するといいですよ
○●○●○●○●○●
先日のバレンタイン、皆さんは何か作りましたか?
我が家はシチューのリクエストが入りましたので、作りました。
あ、ベシャメルソースからね。
シチューの素も、こちらでは1箱500円近くするので、買ってられません
レシピに改良したい部分があるので、完成したらまたアップしますね
ガトーショコラも作りました
写真無いんですが
製菓用のチョコ見当たらんと書いたら、お2人から有難く情報を頂きまして
ブログの交流って、ありがたいな~
教えて頂いたお店にはまだ行けてないのですが、近くのスーパーでよく探したら見つけました。
味も特に問題なかったので、これからはスイーツも作れて嬉しい~
来月には家庭車がくる予定なので、習い事も何か始めたいな~と思ってます
ブログで紹介できるような何かがあればいいな~。
こちらで友達が出来てないせいか、面白ネタに飢えとりま~す
応援ポチッと頂けると嬉しいです。