韓国フェア状態になってますけど・・・。
ちょっとやりたいことがありまして
「ビビンバ」って、タイトルで言っちゃってるね~
牛肉のコチュジャン炒め(作りやすい分量)
材料
牛薄切り肉 200g
にんにく 1片
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
下準備
・牛肉は細切り、にんにくはすりおろす。
作り方
①牛肉と調味料すべてを混ぜ合わせて、揉みこむ。
②冷たいフライパンに①を入れて火にかけ、肉の色が全体に変わって火が通れば完成
※下味でごま油が揉みこんであるので、テフロン加工のフライパンであれば油をひかなくても大丈夫です。
(テフロン加工でない場合はごま油小さじ1程度をひいてから炒めて下さい。)
※コチュジャンはメーカーによって辛さに差があるので、辛い物が苦手な方は大さじ1~味見をして調整して下さい。
※かなりしっかり味なので、そのまま食べるのには向いていません。
ビビンバ・ビビン麺・キンパの具にしたり、白ご飯に混ぜたり、他の野菜と炒めると美味しいです
この味だ~い好き
ご飯、何杯でもいけそう
○●○●○●○●○●
ジャカルタへ来て、あっという間にもうすぐ2か月が過ぎようとしています。
不便なこともチョイチョイあります
最近欲しいと思うのに、手に入れられない食材は・・・
①料理に使うワイン
宗教の関係だと思うんですが、スーパーに普通に売ってるとこ見たことないです。
ホテルやワインバーで買えるという情報をもらったので買おうと思ったら、底値が3000円台
そうだよね・・・。
みんな飲むやつだもんね・・・。
料理で使うワインにさすがに3000円は勇気が出ず、買えていません。
②製菓用のチョコ
チョコ自体が高いな~と感じます。
贅沢品なのかな。
製菓用は見たことないです。
他にも売ってはいるけど高くて躊躇するのは、くるみ・きのこ・おやつ用チョコレート・チーズ・あまり添加物を使ってないもの、などなど。
もちろん日本では高いけど、ここでは安くてワオってものもあるんですが。
早くこっちに馴染んで、うまく立ち回りたい
きっと友達が増えたら比例して情報量も増えるので、早く友達欲しい
こんなに友達が欲しいとか考えるの、小学生時代にも無かったような
昔は超人見知りだったからなー
早く世界をどんどん広げたいな~~
美味しいインドネシア料理も紹介できたらいいな~と思ってます
こちらにポチ頂けるとうれしゅうございます。