2013年最後お届けするレシピは、特に意味ありません(ないんかい)
でもいつものように、簡単で美味しいレシピです
おせちにも使えるよって、遅いわな
長芋のおかか煮(4人分)
長芋 250g
鰹節 2P(6g)
だし汁 300cc
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
醤油 小さじ2
下準備
・長芋は皮を剥いて、1cmの輪切りにする。
作り方
①鍋に長芋・だし汁・鰹節を入れて落し蓋をし、長芋にスッと竹串が刺さるまで煮る。
②調味料を加え、再度落し蓋をして1~2分煮る。
③煮汁に浸けたまま冷やし、味をしみ込ませて完成♪
※長芋は生でも食べられるので、①の時に煮る時間を短縮すればシャキシャキ感が残り、しっかり煮ればホクホクの食感になります
長芋は老化防止や便秘改善、免疫力アップなど非常に栄養価の高い食材です
しかもとっても消化促進に効果があるので、食べすぎる年末年始にはとっても最適です
あいいね、意味あった
胃腸の調子や生活のリズムを崩しやすいこの時期に、ぜひ摂取したい長芋レシピです
年忘れワンポチ、頂けましたら幸せです。
○●○●○●○●○●
2013年も今日で終わりですね。
皆様、ありがとうございました
このブログを始めたのが今年の2月か3月か4月・・・。
(大事なところが定かじゃない・・・)
皆様の温かいご声援を頂いていると、一人思い込んで、楽しく更新することができました
おかげさまで読者登録数も100人を超え
なんたる幸せっ
2014年は更なるパワーアップをしつつ、ウェイトダウン(これ毎年言ってる)することが目標です
我が家は今日の夜はざるそばと野菜の天ぷらでございます
2人忘年会をしようと思ってましたが、おせち作りにパワーを使ってしまいましたわ
ただ、リクエストされた「りんごのクランブルケーキ」だけは作りました。
猫を置いたのは夫です。
猫が狙ってる、動きのある感じだとか・・・
はい、ウェイトダウン宣言、どうなりましたか~~~
皆様と皆様の大切な方々にとって、2014年も素晴らしい年になりますように
心から祈っています。