本日はお弁当にも最適な、こちらのおかずです。
大きく作ったり、沢山食べたら?メインにもなるヘルシーおかずです
肉巻き高野豆腐の照り煮(4人分)
材料
豚もも薄切り 10枚
ひとくち高野豆腐 20個
A 酒 大さじ1
A だし汁(又は水) 大さじ1
A 醤油 大さじ1/2
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
B だし汁 200cc
B 醤油 大さじ1・1/2
B 砂糖 大さじ1
B 酒 大さじ2
わさび 適宜
下準備
※豚肉は長さを1/2に切る。
※高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をしっかりと絞る。
※AとBはそれぞれ合わせておく。
作り方
①戻した高野豆腐にAを回しかけ、下味をつける。
②高野豆腐を肉で巻き、薄力粉を全体にまぶす。
③フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。
④③にBを入れ、強火で煮詰める。
煮汁がほとんど無くなり、とろみと照りが出たら完成☆
⑤お好みでわさびを乗せると、さわやかな風味が加わります♪
高野豆腐は大豆から作られた、良質なたんぱく質食品です
その栄養素は大豆製品の中でも、非常に優れています
しかも乾燥状態なら日持ちもして、優秀優秀
この肉巻き高野豆腐、カロリーダウンやかさ増し、節約料理にもよく使われる手法です
ぜひお試しあれ~~
○●○●○●○●○●
昨日衝動的に『レイコップ』を買ってもらいました
ずっと欲しかったんですよ、日本に居る時から。
それにジャカルタは空気が悪すぎて、外に洗濯物や布団が干せないんです
だから布団を清潔に保つために絶対欲しかった
だって日に干せないなら何かしら対策せねばなりませんっ
今朝早速、ルンルンで布団とソファーにかけました
ふ~っと一息ついて、ヒルナンデス見てたらやってましたよ『レイコップ』
でも・・・
あれ・・・
形は一緒だけど、裏側の振動を与える部分がうちのやつと違う・・・
うちのやつ、ちゃっちぃ
がびょーーーん
ちゃんと買う前に韓国製なの確認したよ
ロゴもパロディーじゃなかったよ(懐かしのajidesu)
つかまされたばったもん
ヤバイ夫
に怒られる~~~~
不安にかられながら型番を見てネットで調べたら、大丈夫だった
TVのは最新型だった・・・。
ACE(店の名前)のお兄さん、頑張って値下げしてくれたのに一瞬疑ってごめんなさい。
日本ではしなくていいような心配しちゃいましたわ。
あ~~次は車を買わねばなりません。
出費がかさむわ~~~
できましたらこちらにワンポチお願いします