暑い時のデザート、フローズンヨーグルト
生クリームを使った、アイスクリームに近い感じの濃厚なレシピです
濃厚フローズンヨーグルト(4人分)
プレーンヨーグルト 200ml
生クリーム 80ml
はちみつ 大さじ4
レモン汁 小さじ2
フルーツ缶 100g
作り方
①生クリームを8分立てにする。
②ヨーグルトと①を少しずつ混ぜ合わせ、他の材料も全て混ぜる。
③時々かき混ぜながら冷凍庫で、好みの固さになるまで冷やし固める。
※時々かき混ぜながら固める事で、滑らかな出来上がりになります。
※フルーツは生やドライでも構いません。お好みでたっぷり増やしても、もちろんOKです。
生クリーム無しでも作れますよ
あっさり、シャーベット的な感じになります。
と、食べきりサイズの分量でご紹介してみましたけれども~
沢山つくっときたい
生クリーム、中途半端っ
という、沢山の声にお応えして(妄想)
こちらは使いきりレシピでご紹介しております。
小さい頃は、まん中のくぼみでポキッと半分に折れる、ジュースを凍らせたみたいなやつをよくしゃぶりませんでした
今の子たちはあんなの、口にするんだろうか
うちは父親がアイス大好きだったので、常に冷凍庫に入っていました。
よく食べたのが、ファミリーサイズの「レディーボーデン」
今でも売ってるの見て、ちょっと懐かしかったです。
母親が好きだったのは「キャデリーヌ」
覚えてる人いるかな~~
赤いパッケージで、バニラアイスキャンディーの中にチョコが入ってたのーー
私も好きだった
これはもう見ないから無くなっちゃったんだろうな。
最近私はこのフローズンヨーグルトか、パルム・白クマのヘビロテです