作り置きもおまかせな今日の副菜です。
大好きな塩昆布と柚子胡椒の合わせ技
れんこんと塩昆布の柚子胡椒きんぴら(4人分)
材料
れんこん 300g
塩昆布 30g
水 300cc
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/4程
下準備
・れんこんは皮をむいて半月の薄切りにし、水(分量外)にさらす。
作り方
①フライパンにごま油を熱し、レンコンを入れる。
②全体に油が回ったら、塩昆布と水を加える。
③汁気がほとんど無くなるまで、中~強火で8分ほど煮る。
④柚子胡椒を加えて、全体に混ぜ合わせたら完成!
※塩昆布がだしと塩の代わりをするので、水を加えて煮るだけ
このきんぴらを、少し刻んでおむすびにするのも好き
塩昆布って本当に万能調味料
小さい頃はお茶漬けにするのが大好きだったなぁ
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最近とっても生活のリズムが崩れてる・・・。
やりたい事ややらなきゃいけない事が多くて、寝るのがとっても遅くて朝ダラダラしている・・・。
寝不足のせいか、「目の下にしわができてて、流れてるよ」って言われた~
しわが流れるってどんなーーっ
お気楽生活を戒めて、今日からちゃんとします(反省)