先日大量に頂いたグリンピースを使いやすいペーストにしました
生のものがオススメですが、冷凍グリンピースでも作れます
グリンピースペースト(作りやすい分量)
材料
グリンピース(さやから出したもの) 200g
玉ねぎ(中) 1個
バター 20g
塩 小さじ1/2
コンソメ 小さじ2
水 200cc
下準備
・グリンピースはよく洗い、玉ねぎは繊維に垂直に(繊維を断つように)薄切りにする。
作り方
①鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと塩を入れて炒める。
②玉ねぎがしんなりしたら、グリンピースを加え3分炒める。
③水とコンソメを加え、蓋をして3分程煮る。
④豆が柔らかくなったら氷水に鍋ごと浸けて、粗熱を一気に取る。
⑤ミキサーでペースト状にし、鍋に移して絶えずかき混ぜながら5分煮詰めて完成
※グリンピースは加熱する事で青臭みは軽減しますでも加熱しすぎると茶色く変色します
色止めの為に、③では蓋をして早く豆に火を通し、④では氷水にあてて早く粗熱を取りましょう。
私、常備食や保存食作るのが大好きです。
疲れた日にラクしても手抜きに見えないし、普段のお料理の中でも(冷凍したあいつを使ったら美味しいかも)と素敵なひらめきに繋がったりもするからです
グリンピースって嫌われる食材の代表格ですよね
私も同じく苦手でした。
でもそんな私でも美味しく食べられるこのペースト
冷凍もできるし、本当に色々使えて便利ですよ
そんでもって、「グリンピースペースト」って名前が長すぎるので、「ぐりっぺさん」と個人的に呼んでいます
以下はぐりっぺさんで皆さんもお付き合い下さい
ぐりっぺさんで作る豆乳ポタージュ(4人分)
材料
ぐりっぺさん 400g
豆乳 400cc
パセリ 適宜
作り方
①鍋にぐりっぺさん(なんかアホっぽい)と豆乳を入れ、かき混ぜながら加熱する。
②温まれば出来上がりです。
※ぐりっぺさんに味がしっかりついていますが、お好みで塩・胡椒で調味して下さい。
※豆乳は沸騰させると分離しますので、フツフツ温まればOKです。
※私の好みはぐりっぺ:水分が1:1ですが、お好みで水分を1.5~2にしても良いと思います。
わたくしも女子としては豆乳を積極的に摂りたいのですが、そのまま飲むのは苦手なんです
でもスープやシチューの牛乳を豆乳に変えるのは気にならずに美味しくいただけるので、よく使います
もちろん、豆乳ではなく牛乳でも作れます
○●○●○●○●○●
今日わが東海地方も梅雨入りだそうな・・・。
そういう時期ですか・・・1年早いわ。
明日はぐりっぺさんを使った追加記事書きま~す。