この連休中に1度はパンを作ろうと心に決めておりました。
しかし、なんやかんやと雑務をするちに連休も残り2日となった昨日、とうとう有言実行しました。
作るとなるといっぱい作りたくなる私・・・。
これがパン作りが日常的にできない理由です
何かの本でどなたかが、「ご飯を炊くようにパンをこねる」とおっしゃってました。
なんて素敵な
私もそんな素敵ワードをつぶやきたい。
わが家にはこね機はおりませんので、手ごねです。
時々腰をストレッチしてみたり、音楽チャンネルを見ながら歌ったり踊ったりしながら、パン作りに励みました。
作ったのはツナコーンパン。
チーズたっぷりでテッパンですね。
丸いのはきんぴらパン。
残り物のごぼうとレンコンを混ぜてきんぴらを作ったんですが、これが良かった!
ごぼうの風味もあって、ごぼうとはまた違うレンコンの食感が生きている!
人参とゴマと、七味を利かせてパンに包みました。
でっかいのはシナモンロール。
6個分を15cmのデコ型に入れて焼きました。
この写真じゃかわいさが伝わらんな・・・。
この写真目立たないように撮ったんですが、私のおおちゃくな・・・否、おおらかな所を表している部分が2か所ほど写ってます
まずはシナモンロール。上にアイシングをかけたんですが、ゆるかったです。
流れて跡形もないです。
そしてツナコーンパンの上のパセリ。
開封して時間が経ってるので、色あせてます。
みなさん乾燥パセリは冷凍保管で色褪せ防止できますから。
缶や瓶のまま冷凍でOKです。
知っているのに、なぜ私はしなかったんでしょう。自分でも謎です。
残念なところもありましたが、実家も喜んでくれたし美味しかったので良しとしましょう。