企業秘密 | バラのお話

バラのお話

1998年 福島県須賀川市でバラ農園をはじめました。
農家は研究開発型の仕事だと言う信念で
とにかく、毎日を実験しまくっています。
バラの育て方の方法を色々と書いていきます。
もっといい方法があれば、コメントください。
ありがたいです。

久々の ジャム作りでした。

 

食用の生花が 売れるようになり

 

なかなか、 

 

ジャムを作るだけのばらの花びらが集まらなかったので

 

ずっと欠品のままで 申し訳ありませんでした。

 

 

上の写真は

 

凍ったバラを 洗っているところです。

 

これで ホコリや 小さな虫を取り除くのですが

 

色素も 少し 水に流していきます。

 

 

もったいない と思うでしょうが

 

アントシアニンの赤は ありすぎると苦味になるので

 

(ワインの渋いのと同じ)

 

洗ったくらいが丁度いいのです。

 

 

一応

 

企業秘密なのですが

 

いろいろな 企業さんが バラジャムを作っていて

 

みんな 違う種類のバラで 作っているようですので

 

あまり影響があるとは思えません。

 

 

だいぶ 食用バラも流行ってきたようなので

 

いろいろな会社が じぶんの得意なバラで

 

たくさんのバリエーションで バラジャムを作るようになれば

 

バラジャムの市場も 大きくなるのではないかと

 

思っています。