こんばんは。
とことこ®こどもお料理教室堺校認定講師
うみのおとのやましたかずよです。
めっちゃ久しぶりのブログになってしまった。
最近は専ら、インスタばっりしております。ってばっかではない
↓↓↓
Instagram(ユーザーネーム: tokotoko.uminote.sakai)
良かったら、登録お願いします(>人<;)
ではこどもお料理教室の認定講師になる、資格を取ったのが、約3年前の夏休み7月末にとことこ®こどもお料理教室代表である、西原亜希子代表にお声をかけて頂き、やってみようと思い認定講師になりました。
体験会はその年の10月に、細々と知り合いからの体験会で始まりました。
体験会までの準備をしなくてはならないのですが、
協会ではチラシのフォーマットや、ノウハウを色々教えてくれるのですが、その1つチラシが
こちらなんです。
このフォーマットも当てはめていくだけ。
┌(._.♡)┐アリガタヤー
チラシ配り…
1番嫌い😫
なんです
人が通ると隠れるそんな私です。
悪い事してないのですが、最近の家って、ポスト分かりにくい📮
どうやって、入れるの?ってかなり手こずりました。
しかも自分の校区には撒かず、ちょっと離れたとこ
そんなんあかんやん!!!
って、12月ネットを見てって方がチラホラ体験に来てくれ、うちで1番長い男の子の兄弟かな。
お兄ちゃんは卒業しちゃったので、弟君が毎月来てくれています。
これではうちの双子とあかんあかん。
ってなり、意を決して、春休み前の2月に校区内を歩いて配りに、これは平日朝に配りに行きました。
これが良かった。すごい問い合わせが来ましたー。
3月春休みの体験会で、かなり増えました。
やったーーー!
と調子にのり、またチラシ配りを夜にしに行きました。でも全くダメ❌
で、結論…
チラシ配り昼間にするべし!
夜に入れると朝にお父さんが新聞とかと一緒に取り捨てられる。
昼だと夕方にお母さんが手に取り、あれ?こんなんあるんやーと見てくれる。
はい、これからチラシ配りをする方
昼間にしてください
そして、とことこ®こどもお料理教室の協会は2ヶ月に一度講師会があり、理事が主体となり、公認講師←講師を育てる先生、ベテランから中堅、新人まで色々題材をあげ、やってくれています。近頃はコロナの影響もあり、Zoomでの講師会ですが、このZoomも進化してて、ブレイクアウトルームってのがあります。
4人くらいに別れて、グループディスカッション!
私これめっちゃ好き。はじめましてもあり、色んな先生と話せるので、勉強になったりします。
ま、そんなこんなで、コロナの影響もあり、レッスンをお休みする月もありましたが、毎月体験に来たいって問い合わせがあります。
今はほとんどが、生徒さんからの紹介が主です。
ネットから見たって方もいますが、生徒さんからの紹介って、やっぱりこどもたちが、楽しくないとお友達を誘わない、こどもたちが保護者の方に
楽しかったー
また行きたい!
って教室を目指してます。
長々となりましたが、最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
ではまた気が向いたら、書きにきます!
それまで
See you