昨日は久しぶりに上京しました。
上京するのは、やはりちょっとした勇気?が要ります。
普段、ほとんど車で移動している私は、
電車に乗るのさえ少々緊張します
さて、池袋で用事を済ませたら丁度お昼時。
本当はね、谷根千(谷中、根津、千駄木)界隈をお散歩して、
お蕎麦屋さんでお昼にしようと計画していたのですが、
実は最近足の小指を捻挫しまして
結構痛かったので、無理をせず池袋でお昼を頂く事にしました。
駅に向かう途中で見つけたイタリアンレストラン
1人でも入りやすそうだったので、そこに入りました。
【ランチタイムのパスタ、サラダ付き!】というのがあったので、それを注文。
パスタは5種類あったので【ラグーソース】にしました。
実は私、ミートソース系のお味が大好きなんですよ。
(← はい、紛れもなく【昭和のニンゲン】でございます)
さて、その【ラグーソースのパスタ】
1口食べて、 と思いました。
普段、地元で食べているラグーソースと違う
えっ これ、何の挽肉
牛でもなく、豚でもなく、癖の或る鶏肉のような。。。
でも、絶対鶏肉じゃない。。。
もしかしたら、この挽肉傷んでいるの。。。
ちょっと不安になったので、横を通ったスタッフに
「これ、何のお肉ですか?」と聞いてみました。
はい、オバチャンなので、こんな質問は躊躇無く出来るんですよ
「それは、鴨の挽肉です。」とスタッフ。
そうなんだ
だから普段味わった事の無い味だったのね。
「美味しいでしょ?」とスタッフ。
「はい、とても。
鴨肉のラグー、初めて頂きました。」
と答えましたが。。。
やっぱり私は、牛肉か豚肉のラグーの方が好みかも
(← はい、典型的な【田舎者】の感想です )
勿論、鴨肉のラグーも美味しかったので、残さず頂きましたよ。
でも、東京では、鴨肉のラグーソースって普通なのかな?
【鴨肉】にビックリしていた私は、田舎者がバレちゃったかも~
あっ、その前に、装いでバレているか。。。
あと、久しぶりに山手線に乗って気が付いたこと。
私が座った7人掛けの席、
そして、向かい合った前の席の乗客7人。
合計14人の乗客、
私以外、全員アジア系の外国人でした。
座っていると中国語、韓国語、東南アジアの言語が聞こえ、
海外旅行しているみたいな気分に。。。
今は円安なので、
多くの外国人が訪れているとは聞いていましたが、
正直、ここまでとは思いませんでした。
こんな状況、いつまで続くんだろう。。。
以上、田舎者で昭和な私の 東京レポートでございました
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